>>东方首页>>要闻
"三个代表"深入大学生头脑

2002年5月4日 09:31

上海市教育党委日前在本市14所高校组织了上海高校学生思想政治状况调查,发放问卷2400份,对300余名学生进行了访谈。调查表明,上海大学生继续保持稳定健康、积极向上态势。对建设有中国特色社会主义道路的信念,对国家未来发展的信心等保持持续高位,对“我国加入WTO后,国民经济持续快速健康发展和社会全面发展”这一观点充满信心。

调查显示,广大学生普遍关注国内外时事热点和国际国内政治经济形势。关注率前四位的分别是:“中国加入WTO”(96.41%),“美国‘9·11事件’”(94.94%)、“北京申奥获得成功”(94.68%)、“APEC会议在上海举行”(93.21%)。访谈中,相当数量的学生指出,随着综合国力的逐步强盛,我国的国际影响越来越大。虽然受到“9·11”事件影响,但一年来我国经济形势,仍处于上升状态。学生们普遍认为:这主要是得益于中央正确把握了复杂多变的国际政治经济形势,抵御和克服了许多问题和各种风险。大学生对中央一年来工作的总体印象是“成效显著”。80%以上的学生对中央在“加入WTO”、“深入揭批法轮功”、“保持国民经济持续快速健康发展”、“实施科教兴国战略”、“在全国开展‘三个代表’重要思想学习教育活动”等方面工作给予较高评价。

“三个代表”重要思想已深入学生头脑。大多数学生表示,对江泽民同志“七一”重要讲话精神,特别是三个代表重要思想“很了解”和“比较了解”。学生们认为,当代大学生应努力成为“三个代表”重要思想的实践者。数据显示,90%大学生同意“大学生应努力成为中国先进生产力的开拓者,先进文化的弘扬者和最广大人民根本利益的维护者”的观点。

大学生价值取向更加成熟。92%学生同意“诚信是一个人最基本的品质之一”的观点,分别有82.7%和80.2%学生认为,当代大学生应该“胸怀祖国,服务人民”、“志愿者服务是现代文明的重要标志之一”的观点。83.4%学生不同意“金钱高于人格”的观点。学生们乐观看待我国加入WTO后大学生就业形势。

上海大学生对自身学习生活环境满意度有明显提高。72.5%学生对教师的教书育人感到“很满意”和“比较满意”,74%学生对教学工作的总体印象是“很满意”和“比较满意”。

编辑:赵师谊  来源:解放日报 作者:王辛 卢天琳 齐瑞 
      关闭窗口

      东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像