>>东方首页>>要闻
上海百万青年庆建团80周年

2002年5月4日 09:39

今天是五四青年节,是中国共青团成立80周年的日子。在鲜花盛开的五月,上海各级团组织团结带领广大团员青年,以“永远跟党走”为主题开展了一系列丰富多彩的活动。热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,紧跟党走建设有中国特色的社会主义道路,交织成回响在上海广大青年耳畔的主旋律。

中国共青团80年紧紧跟党走的光辉历程,激励着团员青年积极投身上海两个精神文明建设。4月初,团中央在上海召开了高新科技领域青年学习实践“三个代表”重要思想座谈会,来自全国高新技术领域的青年纷纷交流自己的学习体会,市委副书记罗世谦、团中央书记处书记杨岳出席会议并讲话;5月下旬还将召开上海大学生学习、实践“三个代表”重要思想经验交流会。4月28日,团市委召开了老团干部座谈会,近40位不同时期的老团干部回顾了共青团发展的光荣历史,共话美好未来;4月29日,举办了一台气势恢弘、演出阵容强大的主题晚会“青春宣言———上海青年纪念建团80周年诗歌朗诵音乐会”,上海的团员青年从历史的纵深感中,进一步感悟到“永远跟党走”的时代强音。近来,市委和团中央决定对团中央机关旧址渔阳里进行整修扩建,上海数十万团员青年积极响应号召,为团中央机关旧址整修扩建工程作贡献活动进入高潮。5月4日,团员青年代表为团中央机关旧址整修扩建工程缴纳特殊团费活动,数百名少先队员庄严宣誓光荣加入中国共青团;5月5日,一场“学团史、知团情”知识竞赛,在经历了基层百家单位层层选拔之后,将进入激烈的决赛。

同时,上海市纪念中国共青团成立80周年大会也将于5月中旬召开,第九届上海十大杰出青年、第四届上海文化新人等一大批优秀青年将受表彰。最大限度地服务于青年的成才与发展是共青团组织的重要职责。团市委在今年5月组织“上海青年成才实践月”,旨在通过整合社会和上海共青团组织的各类人才培养项目、工作资源,集中推出一批机制性、建设性的人才培养工作措施和项目。4月26日团市委举办的“中国入世与青年发展”论坛、“中国入世与大学生发展”论坛、首届上海郊区青年风采大赛和上海郊区青年民间艺术展示活动,拉开了“上海青年成才实践月”的帷幕,市委副书记龚学平为开幕式发来贺信,团中央书记处书记杨岳出席开幕式并致辞。从4月下旬开始,团市委陆续开展青年创新发展竞赛、“让青年走向成功———青年人才活动日”系列活动,实施青年职业生涯导航计划、大学生人生发展导航计划、城镇青年素质发展推进计划等素质拓展训练计划,探索建立若干人才培养基金,为青年的成才与发展提供切实的服务,充分体现共青团组织为党政培养、举荐和输送优秀青年人才的职能。

今年是团市委提出的“服务年”,为更好地丰富青年的文化生活,团市委、上海文广集团联合主办了“青春的节日”———2002年上海青年文艺巡演活动,将通过组织上海文广集团所属的16家文艺院团近50多位著名演员和20多位著名主持人,以广场演出、剧院演出的形式,到社区、下乡镇、进校园、到企业,把文化艺术作品送到基层广大青少年中,丰富上海青少年的精神生活,繁荣基层群众文化活动,提升广大青少年文化素养,全年至少演出300场。首场演出已于4月17日在上海松江大学城上演,五四期间为基层提供60余场丰富多彩的节目。2002年上海市大学生社团文化节在5月1日正式开幕。为了支持基层困难单位的共青团工作,团市委开展了“百名团干部免费培训、资助百个优秀基层团工作项目”活动,并发起了团干部与特困青少年结对活动,目前已有2000多名团干部与特困青少年结成对子。

青春是一个闪亮的名字,青春是一首不朽的赞歌。团市委还以文学艺术的形式再现了上海青年和青年工作,由上海著名诗人桂兴华创作的长篇朗诵诗《青春宣言》已于近期出版,全诗用激昂的语言表达了当代青年对事业和人生的美好追求。由中国作家协会5位作家创作的30万余字的长篇报告文学《发现青年》已由人民文学出版社出版,并于4月25日在沪首发,人民文学出版社还结合该书的出版在北京举行了青年题材作品创作研讨会,全书用生动的语言展现上海青年在上海这个大舞台上的无私奉献、不懈追求、艰苦创业和爱岗敬业。反映上海青年和青年工作100年发展的大型志书《上海青年志》经过100多位专家学者近4年的努力也于4月28日与广大青年读者见面,该志是全国省、市、自治区中同类志书编纂的第一次尝试。全书共225万字,收录了500多幅珍贵的历史照片和三代领导核心为青年报题词的珍贵资料,中央政治局委员、上海市委书记黄菊,团中央书记处第一书记周强,团市委原书记周克写序,上海市委副书记龚学平题写志名。

各个区、县、委办(局)、企业和高校组织也相继开展了以“永远跟党走”为主题的系列活动。浦东新区举办了纪念建团80周年共青团知识竞赛;徐汇区举行了“奋战60天,争做8件好事”向建团80周年献礼活动;普陀区开展了“追寻先辈的足迹———为‘渔阳里’团中央机关旧址整修扩建工程作贡献”活动;杨浦区组织了特困少年看上海活动;青浦区召开了青浦青年“三个代表”重要思想学习交流会;南汇区召开了党建带团建暨团干部思想作风建设大会;金山、宝山、青浦等区和机场集团召开了团代会;上海市市政工程管理局开展了公交文明示范路段共青号创建展示活动;市建设党委召开了青年工作会议,印发了《关于加强和改进上海建设交通系统青年工作的若干意见》,明确党费和精神文明专项经费支持青年工作等一系列政策措施;市商业党委也召开了纪念建团80周年座谈会;上海纺织控股(集团)公司举办了“纺织青年风采展示”评比活动;同济大学开展了“重燃生命之光”———团员青年骨髓捐献活动;华东师范大学围绕“永远跟党走”这一主题,开展了“让青春飞扬,与时代同行”系列活动;团市委机关和直属单位的团组织也于近日率先开展了庆祝建团80周年青年风采大赛等学习展示活动。整个五四期间,纪念活动内容丰富,形式多样,可以说,今年的“五四”青年们过得特别精彩。据悉,“五四”期间上海荧屏也将播出一组反映上海青年风采和上海青年工作的专题。

“党育青年成长、青年跟党前进”,在中国共青团成立80周年之际,上海青年聆听历史的回声,感应未来的召唤。上海各级团组织将在党的领导下,团结带领广大青年沿着一代又一代中国青年成长进步的道路,为中华民族的伟大复兴而不懈努力!

编辑:赵师谊  来源:青年报 5月4日 作者:胡倩立 宋鑫斌 
      关闭窗口

      东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像