>>东方首页>>要闻
京津杭深试行新机动车号牌

2002年8月5日 17:21
align=center

东方网8月5日消息:公安部将对现行的“九二”式机动车号牌管理进行改革,今年8月至12月,北京、天津、杭州和深圳4个城市将开展启用“二OO二”式机动车号牌试点工作。公安部有关负责人今天说,此次开展机动车号牌试点工作,不仅适应了我国机动车快速增长的形势,改革和加强车辆管理工作,也将充分体现机动车所有人选择号牌的个性意愿。

据介绍,近年来,全国机动车保有量以每年15%左右的速度迅猛增长。截至去年底,全国机动车保有量已达到7398万辆。现行的“九二”式机动车号牌由于受编号规则的限制,在一个机动车登记机构代号(一般为地级行政辖区范围)下,一种类型的机动车号牌容量仅为34万辆,我国中等城市的摩托车保有量多数已接近或达到这个容量,经济发达城市的小型汽车保有量也已接近或达到这个容量,改革势在必行。

公安部有关负责人说,与“九二”式机动车号牌相比,这次启用的“二OO二”式机动车号牌有这样几个特点:号牌编号字符数由5位升至6位,使用阿拉伯数字和英文字母编排,号码容量扩大到3600万;群众自主编排号牌编号,车管所现场制作核发;在号牌上增设了机动车的技术参数信息,有利于防止机动车号牌的挪用、涂改等违规行为;提高了机动车号牌的制作防伪技术,便于路面值勤人员识别号牌真伪;“二OO二”式机动车号牌从申请、选号到制作、路面管理,全部实行计算机数字化管理,基本实现了与国际通行做法的接轨。

为防止预先抢注、内部预留车号牌等违规行为,公安部已采取措施,在有关软件的开发和设计上,设立了严密的制约条件,从技术上确保号牌的所有号码全部向社会开放,公安机关内部不预留任何号码。

公安部有关负责人说,此次试行启用的“二OO二”式机动车号牌为大型汽车、小型汽车、摩托车和轻便摩托车4种号牌,适用于与“九二”式机动车号牌对应的各类汽车、摩托车和电车。试点期间,其他类型的机动车以及已经领取“九二”式号牌的机动车暂不进行更换。待首批试点工作结束后,公安部将扩大试点范围,在条件成熟时在全国实行。

编辑:黄杨  来源:新华网 作者:翟伟 
      关闭窗口

      东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像