>>东方首页>>要闻推荐
金大中会晤普京

东方网2月28日消息:韩国总统金大中27日下午和到访的俄罗斯总统普京举行首脑会晤,随后两国发表了一项旨在加强交流与合作的联合声明。

声明强调进一步发展韩俄之间建设性的互补伙伴关系符合两国人民的利益,有利于加强朝鲜半岛和东北亚地区的安全与稳定。为此,韩俄双方同意定期举行总统、总理和议会领导人等高级会晤,就共同关心的双边和国际问题进行对话和协商。

韩俄一致认为,去年的韩朝首脑会晤及一系列后续措施奠定了韩朝和解与合作的基础,缓和了朝鲜半岛的紧张局势,为实现和平带来了希望。

为消除朝鲜半岛核武器的威胁,韩俄双方强调1992年签署的“朝鲜半岛无核化共同宣言”和1994年签定的“日内瓦框架协议”应得到忠实履行,双方希望有关国家通过对话,早日解决朝鲜半岛研发、出口和部署导弹的问题。

韩俄两国还指出,1972年美苏签署的《反弹道导弹条约》是维护战略稳定的基石,是国际社会裁减核武器和核不扩散努力的重要基础,双方希望俄美《第二阶段削减战略武器条约》能得到履行,《第三阶段削减战略武器条约》能够尽快签署。

此外,两国认为韩朝关系的改善为韩俄朝三方进行经济合作和连接韩朝铁路与俄西伯利亚铁路创造了良好的气氛。

在声明中,两国还承诺在贸易、能源、科技、渔业、海运、航空以及文化、教育和法律等领域加强交流与合作,并同意为经济合作成立专门联合委员会。

首脑会晤结束后,金大中和普京举行了联合记者招待会。

韩国舆论认为,俄罗斯正逐步恢复在朝鲜半岛的影响。普京去年访问朝鲜,今年访问韩国,是俄罗斯面向东北亚地区的突出表现。

普京是26日晚抵达汉城,对韩国进行为期三天访问的。28日,普京将会见韩国总理李汉东和韩国反对党大国家党总裁李会昌以及韩国商界领导人,并在韩国国会发表演说。

(新华网 记者李保东)
      东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
      网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式