>>东方首页>>要闻推荐
今年将发生20多次赤潮

东方网5月21日消息:据中国海洋学会、中国海洋湖沼学会预测,今年我国近海的富营养化状况将不会减轻,引起赤潮的其它因素也不会有显著的改变,根据多年来我国海域赤潮发生趋势综合分析,今年我国赤潮发生预计20多次。赤潮灾害的主要发生海域为:

渤海:辽东湾中部、秦皇岛附近海域、渤海湾、莱州湾。

黄海:辽宁庄河附近海域、烟台海域、胶州湾、海州湾。

东海:长江口海域、舟山群岛附近海域、浙江东部沿海、厦门西港;南海:大鹏湾、大亚湾、珠江口附近海域、拓林湾等。

其中辽东湾、渤海湾、莱州湾、长江口(包括杭州湾)和珠江口为赤潮多发区。辽东湾、渤海湾和长江口赤潮发生的面积可能增加;而珠江口海域赤潮发生的面积一般不会太大,但赤潮发生频率相对要高些;由于南海水温较高,有毒藻类种类及其引发的有毒赤潮相对要多些,因此造成的经济损失和人员中毒事件也会增多。

2001年1月气象情况可看出,我国出现了数十年来的罕见寒冷天气。这种气候变化可能对赤潮发生会产生一定影响。

(解放日报)
      东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
      网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式