- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国际->>财经新闻
孟加拉国大力兴建出口加工区

    

东方网7月17日消息:孟加拉国第4个出口加工区建设工程15日在东南部城市库米拉正式开工。孟总理谢赫·哈西娜在出席奠基仪式时表示,希望库米拉出口加工区的建设不仅能促进库米拉地区经济的发展,也能推动整个国家经济的繁荣。

库米拉出口加工区占地面积约1平方公里,毗邻库米拉机场,交通便利。加工区建设工程投资预算为1600万美元,首期工程预计于2001年完工。孟当局希望出口加工区建成后能吸引到6900万美元的投资,实现价值1.13亿美元的出口,并创造4万多个就业机会。

孟政府从1978年就开始考虑兴建出口加工区以推动国家的工业发展,并于1980年通过了一项出口加工区权利法。在此基础上,孟加拉国于1983年在该国最大的海港城市吉大港兴建了第一个出口加工区。1993年又在首都达卡市兴建了第二个出口加工区。

吉大港和达卡出口加工区吸引了来自韩国、日本、意大利、英国和美国等18个国家的投资者。截止到2000年6月30日,这两个出口加工区共吸引投资4.27亿美元。在过去4年里,这两个出口加工区的出口额的年均增长幅度高达37%,1999-2000财政年度(1999年7月开始)的出口额达到8.91亿美元,占全国出口总额的15%。

由于吉大港和达卡出口加工区的发展势头良好,1998年,孟政府决定在西南港口城市蒙格拉建设第三个出口加工区,目前建设工作正在全面展开。此外,孟政府还计划在北部较落后的巴布纳和尼尔帕马里地区兴建两个出口加工区,以缩小地区差距,实现全国的均衡发展。

有关人士认为,兴建出口加工区,利用加工区内优惠的政策、便利的交通、良好的基础设施和廉价的劳动力来吸引外资,这有助于推动孟加拉国经济向出口外向型经济转变,实现经济的稳定、高速发展。

孟加拉国兴建出口加工区也遇到了一些问题:一是资金不足,导致基础设施建设滞后;二是政策法规及保障制度不健全,容易形成劳资纠纷;三是出口加工区之间为招商引资可能进行恶性竞争,损害国家利益。解决好这些问题,是孟政府的当务之急。(新华社)



相关新闻报道


孟加拉国计划大规模围海造田
孟加拉国陆军首次招募女军官
孟加拉国采取措施保护红树林
孟加拉国将主办亚洲青年女子手球锦标赛

[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式