- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国际->>军事新闻
处境艰难的美国国家导弹防御系统

    

东方网8月9日报道:美国《纽约时报》8日援引美国国防部长科恩7日发表的声明说,由于五角大楼评估国家导弹防御系统可行性的时间比预期要长,科恩将推迟向克林顿总统提出有关是否部署这一系统的建议。国防部迟迟交不出有关部署国家导弹防御系统可行性报告的“答卷”表明,美国这一雄心勃勃的计划已进入处境艰难的境地。

《纽约时报》的报道分析说,科恩推迟向克林顿总统就有关发展国家导弹防御系统的计划提出建议是受到了以下几个方面的影响。第一,迄今为止有关该系统的三次拦截试验已失败两次,该系统技术上是否可行还有待更多的测试,而国防部官员在这一问题上存在分歧。在上月初进行的第三次拦截试验中,载有“杀伤舱”的拦截火箭未能与火箭助推器分离而导致试验失败。国防部有关官员本月4日对涉及导弹防御系统的技术性问题进行了长时间的讨论,认为第三次拦截试验失败是由于拦截火箭助推器上的电路板未能正常工作造成的,而这种电路板使用的是70年代价格较低,技术相对落后的计算机组件,因此他们认为第3次试验的失败不会对国防部给总统的建议产生重大的影响。然而,另一部分官员认为,拦截试验失败毕竟使有关部门无法获得一些关键的信息,这将对整个系统的可行性提出疑问,也将给政府在实施该项计划时带来更多的阻力。

第二,五角大楼高级官员和负责统筹导弹防御系统计划的国防部导弹防御小组内部就是否应进行更多的有关试验意见不一。一种意见认为,整个系统的可行性必须经过多次的试验来验证,而反对者表示,进行更多的试验只会增加费用,并且直接影响在2005年完全部署该系统的时间表。据悉,该系统的第三次拦截试验耗资1亿美元。另外,由于最近一次拦截试验失败,原定于11月进行的第四次试验很可能被推迟。

第三,在部署国家导弹防御系统的时间表上国防部也有不同意见。当初制定下2005年的时间表是因为美国情报机构认为届时朝鲜等国将有能力装备射程能达到美国的弹道导弹,但由于目前导弹防御系统在技术上的可行性还有待测试,是否能在2005年完成部署这一系统也是疑问。而推迟时间表则意味着将耗费更多的资金。目前的估算是整个国家导弹防御系统将花费600亿美元。

美国舆论认为,由于美国国防部不能如期交出关于部署国家导弹防御系统可行性报的“答卷”,科恩将有可能提出“有限度”地部署国家导弹防御系统的建议,目的是将实际实施整个计划的重大决策问题留给下一届美国政府。而且科恩在7日的声明中也提到,克林顿总统对他推迟提出建议的决定表示支持,因此美国国家导弹防御系统的命运则很可能在下届美国政府上台后才能揭晓。


相关新闻报道


NMD难产说明什么
科恩:没决定就NMD提建议
科恩将建议有限度地构建NMD
中国国防报:美国非要在NMD这棵树上吊死吗?
英议员认为美NMD将触发新的武器竞赛
小布什声称如当选将尽早部署NMD

中国国际广播电台
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式