- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国际->>社会新闻
亚平宁对儿童性侵犯者的愤怒

    

东方网8月24日消息:8月18日,意大利警方在因佩里亚靠近法国边境处发现了一名惨死的女童的尸体。经查,这名女童名叫哈格伦,今年只有5岁。经过验尸分析,人们发现哈格伦竟是被强奸后又被凶手残忍地捅了数刀,流血身亡的。

残忍行径:让社会陷入思考

还没等人们从震惊中恢复过来,8月20日,人们又发现了8岁女童格拉齐耶拉被烧得焦黑的尸体。所幸的是21日,杀害格拉齐耶拉的凶手、一名患有神经紊乱症的18岁青年在南部城市巴里附近被抓获。

这在整个亚平宁半岛掀起了轩然大波。人们无法想象,这样令人发指的残忍行径竟会发生在如此无助弱小的儿童身上,并且哈格伦的尸体竟然就是在距她家仅几米的地方发现的。这让意大利从政府到司法界,从媒体到平民,都陷入了极度愤怒和对儿童的安全问题的深深思考之中。

公布罪犯:是合情理是有害?

23日,意大利一家新成立的报社首先向儿童性侵犯者“宣战”。它在当天出版的报纸头版公布了包括4名女性罪犯在内的16名儿童性侵犯罪犯的有关资料。

据该报总编费尔特里说,披露儿童性侵犯罪犯名单“不仅合情合理,并且非常有益。”他认为既然社会有权知道它应该提防谁,那么为什么要拒绝通过曝光的方法让弱小的儿童受到更多保护呢?

此举使得意大利对保护儿童安全问题的争论升温,并且立即招致了许多反对意见。原因是报纸所刊的名字中有不少是在意大利司空见惯的,并且报纸并没有涉及罪犯年龄、现居住地及具体犯罪地点等可以帮助人们确认罪犯的资料。何况一些案件已事隔很多年了。

如何惩罚:判死刑,还是“阉了”?

这种担心并非多余。7月英国的《世界新闻报》也曾连载了一批被确认曾对儿童进行性侵犯的罪犯的资料,但后因导致无辜人士受攻击而被迫停止。本月初发生在英国的两起自杀案据说就与此类事件有关。

意大利的现行法律规定,“对弱势群体实施性暴力”罪最多判刑14年。而意大利前众议院院长皮韦蒂新近提出,要恢复对这类罪犯实施死刑的规定。意大利二战独裁者墨索里尼的孙女,亚历山德拉更是语出惊人,她提议说,不如索性“采用化学方法将他们阉了”。

新民晚报
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式