- big5 -English  -全文检索 加入收藏夹
         东方网->>今日观点
中新社政论:两岸关系不能搬用国际关系准则

    

陈水扁五月五日接见日本众议员时,发表了他的两岸政策三原则。其中第二条原则是“双方依据联合国宪章,用和平方法解决争端”。唐树备五月九日会见记者时指出,台湾地区新领导人一会儿这样说,一会儿那样说,使人不知道他的真正想法。比如,他说“两国论不入宪”,但又提出要按联合国宪章处理两岸问题。

联合国宪章中有关规定是:“各国主权平等;以和平方法解决国际争端;不用威胁或武力,或与联合国宗旨不符的其他方法侵犯他国的领土完整或政治独立;联合国不得干涉本质上属于任何国家国内管辖之事件。”这些条款包括两方面内容:一方面任何国家以及联合国都不得干涉属于主权国家的内政;另一方面,用和平方法解决国际争端,不得使用武力和武力威胁侵犯主权国家的领土完整和政治独立。

国际争端和国内纷争是性质和范畴不同的两类问题,不能混淆。世界上的所有国家,不分大小和强弱,都是平等的,不允许以大欺小,恃强凌弱,所以一切国际争端,即两个以上国家的争端,都必须平等协商和平谈判加以解决,不得使用武力或威胁。国内纷争则不同,应当依据宪法和法律办事,对于严重的违法犯罪行为,必须动用警察、军队、法庭、监狱等强制手段,甚至使用武力。处理国内严重犯罪行为,也不许动用武力,那么盗匪就会横行无阻,社会秩序就会大乱,特别是对于分裂和颠覆国家的严重罪行也是只许采取和平方法,不准动用武力,那就有毁灭国家的危险。

海峡两岸的对峙,是国共内战遗留的问题,属于中国内政,任何外国都不得干涉。中国应当用什么手段解决两岸问题,是中国人自己的事情,由中国自己决定,用不着搬弄国际关系准则,更用不着请外国作什么“裁判”。大家都盼望两岸的统一能够通过平等协商和平谈判来解决,但如果有外来强权势力进行干涉怎么办?如果有人数典忘祖,死活不承认自己是中国人,不承认台湾是中国的一部分,想用微笑和柔术作武器,无限期拖延推迟谈判,幻想造成“木已成舟”的局面,使台湾事实上独立,那又怎么办?难道自缚手脚,自废武功,眼睁睁看着台湾离开祖国怀抱?!

把处理国际争端的准则搬到两岸关系中来有什么害处?害处就是用“瞒天过海”之术,暗中埋设了一个前提:海峡两岸已经是两个国家,双方的关系已经不是一国之内的这部分与那部分的关系,而是“国与国的关系”。台湾有些人一方面郑重宣布今后不再讲“两国论”,另一方面却又不动声色地用“两岸政策三原则”之一来“贩运”“两国论”,真不知道其真实打算究竟是什么?聪明过度,往往误事。

旅美华人政论家方焰
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式