- big5 -全文检索 加入收藏夹
东方首页东方新闻东方财经东方体育东方商机东方生活东方文苑东方图片东方论坛
         东方网->>新闻精选
美将出NMD修订版

    

东方网7月20日消息:克林顿政府拟议中的国家导弹防御计划(NMD)是在阿拉斯加部署100枚拦截导弹,在太空击落“侵犯”美国本土的远程导弹。第三次导弹拦截实验失败后,美国各界对拟议中的NMD展开大辩论。

前里根政府的官员、保守派思想库以及麻省理工学院(MIT)的科学家们对如下问题产生了浓厚兴趣:既然在太空拦截导弹不成功,能否采取在“助推阶段”就将其击落的方法?军舰能否承担发射拦截导弹的任务?这意味着,美国正在为拟议中的NMD计划寻求替代方案:当导弹在大气层处于助推阶段中将其拦截并摧毁的计划才切实可行。该替代方案包括,在海外寻找导弹发射基地,或者用军舰作为发射基地,目的是靠近“敌国”的导弹发射基地,以便尽早击落“敌弹”。据有关专家估算,该方案成本只需200亿美元,而原NMD计划需耗资300亿美元。同时,美国拦截近、中程导弹的技术业已基本成熟。

里根政府的助理国防部长、现任小布什政策顾问的理查德·波利上周在《纽约时报》撰文说,当导弹在助推阶段飞行时,助推火箭的发动机带有浓浓的烟雾,飞行速度也较慢,卫星上的传感器很容易探测到它的红外热辐射特征,因此很容易将其击落。小布什对波利的建议是“乐于采纳”。小布什说,众多的专家均认为最有效的拦截系统应在导弹发射的助推阶段实施。因此,他正在寻求一种发展导弹防御的新方法,而且呼吁“美国需要花费金钱、时间和努力的应该是一种助推阶段拦截系统”。

美五角大楼前顾问、现在MIT任教授的西奥多·波斯特尔认为:“在太空拦截导弹不可行,但在助推阶段对其拦截在技术上是可行的。”卡内基和平基金会的约瑟夫·辛瑞西奥纳建议,用宙斯盾巡洋舰作为拦截导弹发射基地,游弋在离朝鲜不远的海面上,随时准备击落朝鲜发往美国的导弹。

有观察家指出,美国如果转而实施“助推阶段”NMD会得到俄罗斯的配合。因为今年克林顿访俄时,俄总统普京曾建议俄美合作研制“助推阶段”NMD,这不仅可以保护俄美两国,还可以保护欧洲。美国防部长科恩与俄国防官员会谈时,俄方也曾透露,他们倾向于在导弹拦截中使用助推阶段拦截技术,并暗示说他们正在研究一个系统,它可以在对方远程导弹升空的最初时间内将其击落。美国人对此技术表现出极大兴趣。

不过,也有分析人士注意到,即使美国实施“助推阶段”NMD,它也不是包医百病的灵丹妙药,而且还面临着一系列新问题,如挑选海外基地、建造足够的军舰等。参议院军事委员会的资深议员利文就指出:“用较短的时间和较低的费用研制海基导弹防御技术简直是不现实的事情。”

此外,在目前的NMD计划中,美国海军基本不参与。它主要在对战区导弹防御体系(TMD)的有关技术进行实验,其针对目标是在较近距离内击落近、中程导弹,保护美在海外的驻军。NMD第三次实验失败后,美海军对参与NMD计划产生了浓厚兴趣。两周前,海军新成立一个导弹防御办公室;它还将向国会提交一份报告,阐述其在NMD中应该扮演的角色。


相关新闻报道


普京认为朝韩关系正常化NMD无用武之地
科恩:伊朗导弹试射表明美国需要NMD
美国国防部长重申:NMD不是针对中国和俄罗斯
日媒体批评政府对美国发展NMD计划过于沉默
八国外长会议谴责美NMD计划

(中国青年报 张兴慧 )
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式