- big5 -全文检索 加入收藏夹
东方首页东方新闻东方财经东方体育东方商机东方生活东方文苑东方图片东方论坛
         东方网->>独家报道
NMD,中俄拦截还是拦截中俄?

     align=center

东方网专稿:7月18日,中国国家主席江泽民和到访的俄罗斯总统普京签署了《关于反导问题的联合声明》,再度郑重表明了中俄反对美国“国家导弹防御系统(NMD)”计划的态度。在此前十天,美国在太平洋马绍尔群岛瓜加林环礁,进行第三次国家导弹防御系统(NMD)拦截导弹测试,结果以失败告终。NMD三试两败,士气大受打击。美国部分学者和科学家也在这个时候呼吁白宫放弃这一耗资600亿美元国内外都喊打的计划,他们质疑其有效性,也担心这一霸道系统引起新一轮军备竞赛和新冷战,世界回复势力集团对峙的紧张局面。那么,中国和俄罗斯在反对问题上的态度为何如何坚决,美国的如意算盘又是什么,美国会放弃NMD吗?

军方咬住就不松口

虽然三试两败,丢尽了面子,但负责研制NMD的波音和洛克希德-马丁公司的科学家表示,他们永不放弃NMD,并毫不脸红地宣称:失败乃成功之母。

五角大楼同样认为NMD之于美国非常重要,是美国能否在二十一世纪保持独霸地位的关键,NMD被视为“星球大战”主体部分,一旦部署,其他国家的导弹和核弹头,无法威胁美国,美国却能发动有效核攻击。奉陪者经济负担沉重,NMD既是军事武器,也是政治武器,甚至是大阴谋。

美国拦截导弹的武器系统,不仅有NMD,还有TMD(战区导弹防御系统)、高边疆区域防御、近距防御系统等,名堂很多,科技之运用和配置,略有不同,目的都是为使美国立于不败之地。近距防御亦即最后防线,早已部署,能及时以大批反导弹武器摧毁漏网而逼近美国本土的导弹。此外,美国又积极研制以卫星为基地的激光武器,横扫空域。

人们所看到的NMD测试,可能仅是美国拦截导弹秘密的百分之一,事实上,美国在研制什么武器,一直是个大秘密。近年,美国的航天飞机已作过多次重要军事测试,据说美国已14次在太空试验拦截导弹,多次成功,还试验了能分辨真假目标的新拦截器。

拦截器已发展到分工精细兼精确地程度,监控敌方导弹发射的每一个阶段,根据环境进行拦截或分阶段拦截。拦截器针对导弹发射各个阶段而工作,洲际导弹的出击,分四个阶段:

助推飞行阶段,一和二级火箭启动和脱落。

母舱飞行阶段,释放弹头,同时散布假弹头。

弹头和假弹头进入大气层,在轨飞行。

末段,真假弹头向目标进发。

精心构筑马绍尔防线>美国NMD的秘密在五角大楼,也在波音和洛克希德-马丁公司的研究室,远在太平洋马绍尔群岛瓜加林环礁,也有不少秘密。美国军方花了数十亿美元,在那建了导弹测试场,不仅设备先进,更在测试中有实战感。

7月8日的试验,一枚“民兵”二型导弹,由加州范登堡空军基地发射,隔海向8000公里外马绍尔群岛发动模拟攻击,但拦截失败。瓜加林环礁有精密电脑、追踪系统、空中感应器、大批拦截器、先进雷达、红外线摄像机,约8枚卫星协助测试。自五十年代开始,该群岛已成美国境外最重要武器试验场。

马绍尔群岛在太平洋西面,由大约1200个珊瑚岛组成,陆地面积只有414平方公里,人口约6万,另有美国科技人员和美军,该群岛1886年被德国占据,1920年由日本统治。第二次世界大战时,对战局影响甚大的马绍尔战役,1944年1月开始,美军从海空大举进攻岛上日军,至6月10日军败退,美占群岛,此役日军死亡逾万人,美军从此在日军外围防御打开缺口,为胜利开辟了道路。

二战结束后,马绍尔群岛由美国托管,从此变成武器试验场。1990年美结束托管,马绍尔共和国于1991年加入联合国。1952年11月1日,世界上第一颗氢弹在马绍尔的埃尼威托克珊瑚岛试爆,威力强大,相等于250颗投下广岛的原子弹。

1954年1月,美国在马绍尔的比基尼岛试验另一颗氢弹,日本渔船“福龙丸五号”在附近作业,23名船员受辐射物质危害。从1956到1958年,美国在比基尼共进行了21次核试爆,威力最大一次,比投下广岛的原子弹强大750倍。美丽小岛变成核辐射污染灾区,土著被迫迁移,岛民患癌率特高,美政府一再被控告,赔钱了事。

七十年代初开始,美国常在马绍尔群岛试验反导弹拦截器、感应器和其他秘密武器,反弹道导弹ABM系统,也在该处测试,1984年又试验了热追踪火箭,“星球大战”一些早期研制品如精确智能型导弹,都在马绍尔进行试验。战区导弹防御系统TMD,也在马绍尔试验。NMD测试,若导弹攻不破“马绍尔防线”,便大功告成。

“中俄拦截”与“拦截中俄”

NMD被视为“星球大战”之子,要继承其父未完大业,五角大楼官员已为发展NMD找到最好的借口和理由——中俄也能拦截。但美国有的舆论讽刺说,五角大楼的实际之用心可能是“拦截中俄”。

的确,美国曾利用电脑进行模拟战争测试,证明目前无法拦截中国导弹,如果俄罗斯核导弹袭美,能拦截的机会同样很小。五角大楼因此认为,部署NMD刻不容缓。美国若要保持超强地位,必须建立一套有效的战略防御系统。中情局据说获得情报,中俄都在积极研制拦截导弹武器,以求国家安全获得保障。

八十年代中期,美国大搞“星球大战”计划,苏联急起直追,不动声色地在莫斯科建立了全球唯一反导弹防御系统,把大约100枚装有弹头的导弹环绕莫斯科部署,当敌方弹头进入大气层时,导弹连环阵立即作出反击,飞入太空进行拦截。

俄罗斯总统普京鉴于美国发展国家导弹防御系统和战区导弹防御系统,有意使半弃置的战略防御系统复活,把拦截导弹系统扩大至全俄。当年苏联有1万名科学家参与研制这套系统,配置先进雷达、卫星及拦截导弹,密切监视美军导弹基地,可以对来袭导弹提供30分钟警告时间。

美国情报分析认为,无论NMD或TMD,俄罗斯也能如法炮制,俄罗斯人才不缺,只是欠金,如果经济能赶上,摇身一变又成超强。如果中俄合作研制战略防御系统,美国未必能称霸。

中国战略导弹技术近年突飞猛进,五年来导弹发射成功率达到百分之一百,导弹机动作战能力和射击精确度,大为增强,可以全方位全天候作战。美国情报消息指出,中国导弹部队“第二炮兵”,多次测试拦截导弹,中国军方也公开表示,去年8月在青海与西藏进行的导弹试验,进行了拦截测试,并成功拦截了低空飞行的巡航导弹。

美国也有激光拦截研究计划,利用大型军机携激光武器上战场,由预警雷达机、地面雷达站及预警卫星提供敌方来袭导弹信息,然后发射激光武器将之摧毁,所用时间只需30秒,快如闪电,美国对此已研究二、三十年,何时部署尚不得而知。

NMD,试图故伎重演>NMD尚未部署,其影响力已经显露出来,许多国家都不满美国建立绝对军事优势,独霸天下的企图。中国、俄罗斯和欧洲各国都认为,NMD必将令世界陷入不安状态。

NMD也是美国政治派系斗争产物,克林顿于1993年宣布“星球大战”死亡之前,已和控制国会的共和党势力谈妥条件,以另一套武器系统替代“星球大战”,NMD和TMD因此出炉。五角大楼于1994年6月成立弹道导弹防御系统办公室,筹建导弹防御系统。

1997年1月,属于共和党的国防部长科恩,要求增加66亿美元拨款,加速研制拦截导弹系统,他估计“星球大战”之子NMD,花费将达600亿美元,开支虽然庞大,仍可接受,若与“星球大战”预算相比,小巫见大巫而已,要全面实现里根的“星球大战”计划,可能要花费10000亿美元,即使最保守估计也要5000亿美元。

“星球大战”构想是政治武器,也是骗局,虚张声势诱苏联倾家荡产参加竞赛,结果一败涂地,解体收场。克林顿推出NMD后,“星球大战”科学家再度上场,白宫希望NMD也能发挥政治威力,企图拖垮正在崛起的中国。

NMD军事价值不容低估,可能改变人类军事发展方向和战争形态,导弹大战决胜负,有效拦截者称霸。在波斯湾战争中,已看到发展这种战术的迫切性,美军“爱国者”拦截伊军“飞毛腿”导弹,属于低空拦截,如果来袭导弹携有核弹头或化学武器弹头,也会带来灾难。NMD要求高空拦截,在远离人口聚居地区以高空撞击方式摧毁敌方弹头。7月8日NMD测试失败,据说是拦截弹头的传感器未能开启,果真如此的话,问题不难解决。

NMD防御涵盖美、加和墨西哥,基地分布美国多州,亚洲的日、韩和太平洋马绍尔群岛,也有秘密设施。此系统包括几个发射场、3个指挥中心、5个通讯站、15个雷达站、30颗卫星、有一个由雷达和作战管理电脑组成的综合网络、数百枚拦截导弹、200多座地下导弹发射台,需3000科技人员及黑客专家和导弹部队精兵,NMD官兵将成美军天之骄子。

“测试成功”原来是政治把戏>美国一直声称,NMD三次试验,两次失败,一次成功。但是否确有一次真正成功,仍有疑问。

美国前海军导弹技术顾问波斯塔尔指出,严格来说,迄今为止,NMD未获得技术成功,它实际经历过六次测试,只有一次巧合成功,一切属于设计的发射和设计的拦截,靠运气取得成功。

“星球大战”有两子NMD及TMD,前者专为保护美国本土,对付射程3000公里以上的远程导弹或洲际导弹;后者是战区导弹防御系统,对付射程3000公里以下的中短程导弹,专门保护美军海外基地和设施。TMD的支柱是爱国者三型导弹,多次测试失败,只有两三次成功。TMD频频向台、韩、日招手,以增声势。

NMD于1997年初第一次用电脑作模拟拦截测试,无法区分来袭靶弹和假弹;同年1月17日再测试,通讯系统失灵;7月间测试锁定目标性能,又告失败;1998年1月试验拦截器,未符合要求;1999年10月2日的测试,拦截成功,导弹也从美国范登堡空军基地向太平洋发射,拦截导弹由马绍尔群岛升空,摧毁靶弹。这是NMD唯一成功的测试,被五角大楼列为第一次试验,强调NMD旗开得胜。

那次成功测试,一切是为了政治,必须成功,如果NMD测试失败,此防御系统就很难获得支持,因而在测试前,靶弹与假弹都做了手脚,颜色和大小不同,易于区分。在测试中,几乎所有假弹头又巧合地飞近靶弹,真假分明,一举拦截成功。

这次成功背后仍有惊险,拦截器一度偏离目标,技术出现问题,但随后迅速校正,准确撞击靶弹。有导弹专家认为,如此测试成功,只能算是政治上胜利,美国却吹嘘为拦截导弹技术走向成功一大步。NMD从此过了政治上最重要一关。

今年1月18日,NMD第二次测试,没有那么幸运,红外传感器失灵;7月8日的测试,也因传感器未能打开,拦截失败。美国初定10月11日作第四次NMD测试,它要在政治上挣扎求存,五角大楼的专家再次要求只许成功,不许失败。不知道,这一次将如何做手脚。

东行
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式