- big5 -全文检索 加入收藏夹
东方首页东方新闻东方财经东方体育东方商机东方生活东方文苑东方图片东方论坛
         东方网->>独家报道
台军近来有动静

军事演习规模历年罕见;首次开放军事禁地藉以自慰;新战机新军舰加入借以壮胆
    

东方网8月8日消息:自陈水扁上台以来,台军动静不小:军队总部频频接受陈水扁的视察;作战单位为本年度最大的军事演习做最后的准备;台军频频曝光其作战武器和秘密军事基地;不断举行新战机和新军舰所谓的成军仪式……台军这样如此动作当然决非简单的表面现象,而是有着深刻的意味。

‘汉光’演习历年之最

当然,台军近期动静中最引人关注的当属即将于8月中旬开始的‘汉光十六’演习。

跟往年有明显区别的是,今年台军举行的‘汉光十六’演习规模之大,持续时间之长,动用部队之多,参演级别之高以及背景之复杂均属历年来罕见。就演习的目的和背景而言,今年的‘汉光’演习仍以中国人民解放军为假想敌,以如何在解放军进攻时‘保卫’台湾的老套路为主,但不同的是还将贯彻陈水扁所谓的‘境外决战’的新提法,而且此次演习一改台湾‘国防部长’伍世文对外宣称‘两岸军务基本平衡’的说法,是台湾‘新政府’企图展示大陆无力以武力捍卫国家主权以及不具备武力进攻台湾的能力。

‘汉光十六’演习的科目除了传统的歼敌海上、反登陆、两栖作战、滩头固守之外,特别增加了特攻队进攻、反导弹作战、点穴战、电子战等新型高科技作战科目,整个演习持续将达半年时间。参演单位更是涉及台湾的陆海空三军,新编的舰队和舰只都将参加这一演习,而陈水扁更是在8月26日结束对拉美和非洲的‘国事访问’之后亲自主持‘汉光十六’军事演习,届时,陈水扁除了在衡山指挥所内主持沙盘推演外,还将检阅实兵对抗演习。

秘密雷达站公开露面

除借‘汉光’演习全面展示台军战力外,台湾军方近来还有此前极为罕见的行动,那就是向媒体和社会公开展示其军事秘密。

先是7月18日,台湾‘国防部’居然邀请记者团参观台湾北部的防空重镇嵩山雷达站。台湾军方一向极少对外公开其作战管理系统,而这座雷达站更是自1968年建立以来首次对外开放,因此自然吸引了台湾众多媒体前往参观。这座雷达站位于大屯火山群最北的竹子山顶,海拨3000米,离最近的居民点走路得2个小时。由于山路狭窄,该雷达站几乎年年都有官兵因车辆翻落山谷死亡的事件,而且加入这里冬季又冷又湿,而各雷达站没有民用电话,所以几乎与世隔绝。

驻扎在这里的台军部队番号为‘空军第一作战管制中心’,是台湾‘空军作战司令部’下属的四大战管中心之一。据透露,‘作战司令部’其它三个‘战管中心’分别设在新竹乐山、澎湖马公和花莲美仑山。各‘战管中心’下辖‘管制报告中队’,这些中队分驻在金门太武山、东引、台中外埔、高雄大冈山、屏东大汉山等。在这些雷达的死角,又驻扎了‘报告分队’,包括石门、金门尚义、台东志航等地。台军地面雷达站的设置地点通常以高山为主,海滨为辅,各雷达站搜索半径在200海里左右。由于雷达站是对方攻击的第一目标,所以各雷达站除了驻有警卫部队之外,还有独立的电力系统和诱饵天线,这些电线用来发射假电波,防止遭到可以追踪雷达波的导弹的攻击。

对于所担负的任务,该中心‘主任’钟承翰校向众记者透露说:负责台湾防空识别区内雷达情况监视、航空管制、敌我识别,并指挥防空武器应战。这里的台军官兵24小时分三班轮流值勤。雷达上发现任何的目标,都由士官立刻描绘在战情显示板上,并标注出敌我、航向、速度等情报,显示板上还显示出台军的拦截兵力、防空导弹和防空炮火的准备情况,现场的值班官则不断监视情况的变化,所有的情报都不断更新,一旦发现‘敌机’过界,就在上级的授权下直接与作战单位协同作战。至于台军从美国新购的E-2空中预警机尽管性能上相当于一座‘战管中心’,但由于美国至今不肯出售资料链,使得E-2与作战司令部无法连线,所以台军的‘战管中心’还是得扮重要的角色。

海龙级潜艇首度曝光

仅有两艘作战潜艇的台军潜艇部队被称为是台湾海军最神秘的部队。有意思的是,就在台‘国防部’曝光其雷达站后不久又首次向媒体公开了潜艇部队,甚至还邀请台湾记者随同潜艇出海。

海龙级潜艇的‘海虎号’是荷兰RSV造船厂制造的,1987年抵达加入现役。记者们在潜艇士官的带领下参观了核心的机舱、驾驶舱和鱼雷舱。机舱总共有420组电瓶、3组柴油发电机、2台主推进马达,时速据说最高可达20节;驾驶台的作战系统是记者们瞻目的焦点,它由5座相同的控制台组成,各有一个显示屏幕,分别负责搜索、声纳对比和战斗系统控制;驾驶台中央则有两具前后并列的搜索潜望镜,使用的镜片都是德国蔡斯生产的;不过,至关重要的鱼雷舱是全舰最机密,也是唯一不让记者拍照的地方,特别是鱼雷更用塑胶帆布盖着,一名潜艇分队的上校指挥官无奈地说:‘如果人家知道你外套里藏着冲锋枪的话,那一定不敢妄动,但如果是小手枪则另当别论了。’据说,台湾潜艇配备的是德国设计,授权印尼制造的重型鱼雷,全舰可装载28枚。

台湾潜艇部队的官兵基本上都是自愿兵,是经过压力测试、笔试和口试后择优录取的,然后军官受训13周,士兵受训6周,获得基本合格证明后再到舰上服役,再进行4至6个月的第二阶段训练,然后再能算是合格。由于受训时间长,任务专业特殊,加上危险性高,连一般的民间保险公司都不愿意承担台湾潜艇部队官兵的保险,所以潜艇部队实际上很难招到真正的人材,只能靠提高待遇来吸引愿意干的人。正是因为人员严重不足,所以台湾潜艇部队还多了一项世界其它地区海军很少听说的训练科目――缺员训练。也就是说为了在潜艇官兵休假、战损或者未能达到满编的情况下仍能持行任务,因此不得不训练一兵多能,这对于高专业要求的潜艇部队来说并非一件好事。

旧军舰老飞机成新军

7月14日,频频出席军方重大典礼的陈水扁赶到了台南基地的第443联队,参加老掉牙的F-5战斗机换装仪式,所有的老式战斗机换成台湾自行研制的‘经国号’战斗机。

上午9时25分,台南基地的13架战斗机以两机编队先行起飞,另由澎湖起飞11架战斗机,组成24机编队在陈水扁专机抵达前先行升空,准备空中分列式。陈水扁的737-800专机10时抵达,然后由战斗机组成空中分列式接受检阅。而在地面上则有18架‘经国号’战机展示,其中有两架‘经国号’战斗机甚至还让陈水扁登机参观。检阅之后,陈水扁连连夸奖‘经国号’战斗机不但会飞,而且还飞得好,然而,许多人都记得当年陈水扁在‘立法院’质询‘国防部长’孙震时,批评‘经国号’(IDF)不仅‘不会飞’(相当于英文‘I DOT FLIGHT’)而且还是‘我不战斗’!所以现在他竖起拇指称赞‘经国号’‘不但会飞,而且飞得好’,不觉得让人啼笑皆非。

7月21日,陈水扁在左营军港水星码头举行了美国船坞登陆舰‘旭海’舰和4艘锦江级巡逻艇的成军仪式。不过,成为台湾海军‘新军’的‘旭海号’舰并非真的新军舰,而是已经从美国海军退役的‘宾萨科拉号’船坞登陆舰。这艘军舰驶抵台湾的第一天,就有台湾‘立委’和学者批评说这艘军舰‘大而无当’、‘老而无用’。为了在民众面前显示该舰性能,成军当天就让一架S-70直升机从直升机甲板上起飞,显示该舰的直升机起降能力,接着载着来宾驶离码头,航行到港区中央进行船后部压舱,整个压舱时间居然需要整整30分钟,然后让通用登陆艇小心翼翼地出坞,最后让三辆两栖车上岸后总算完成了作业表演。整个过程着实让人捏一把汗,毕竟本来是已经退役的军舰了。

台军动静频频为什么?

对于台军近来频频有大庆典,大演习的举动,许多台湾军事分析家都分析认为,这跟陈水扁及其‘新政府’急欲表现和其推行所谓的‘决战境外’的提法不无关系。

自陈水扁上台后,为示他已获得军方的支持,同时也为了能笼络台湾军心,陈水扁频频参加军方的活动:6月16日,陈水扁主持‘陆军官校’76周年校庆时搞了一个所谓的‘埔光操演’;6月28日‘视察’了‘海军总司令部’、‘军事情报局;7月4日‘视察’了中山科学研究院和‘陆军总司令部’;7月14日主持‘经国号’战机台南联队成军仪式;7月21日主持海军‘旭海号’船坞登陆舰成军典礼;8月3日‘视察’了‘联勤总部’、‘空军总司令部’;8月10日‘视察’‘宪兵司令部’;8月下旬主持‘汉光’陆海空联合军事演习。

其次,陈水扁既然抛出了‘决战境外’的说法,那么总得有所表现吧,于是种种成军典礼、视察、参加军演甚至公开军事秘密便成了其最好的方式。更耐人寻味的是,陈水扁8月3日又放风说台湾应该考虑采购更先进的战斗机,特别应该着眼于2010至2020年时的下一代战斗机,同时还要更新其武器系统。陈水扁是在视察‘空军总司令部’时说这番话的,这不能不引起人们的警惕!

徐冰川

[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式