- big5 -全文检索 加入收藏夹
东方首页东方新闻东方财经东方体育东方商机东方生活东方文苑东方图片东方论坛
         东方网->>今日关注
上海战国竹简解密

    

东方网8月16日消息:首次公开百枚竹简,其中31枚提供了孔子怎样向弟子讲诗和从未见于今本《诗经》的佚诗以及古代诗曲弦歌的音调等内容,填补了历史文献的空白本报讯(记者施宣圆)举世瞩目的上海博物馆馆藏1200余枚战国竹简真相大白了!日前,原该馆馆长,著名的青铜器、古文字学专家马承源先生接受记者采访时说,这次首先解密公布百枚竹简,其中31枚竹简,提供了孔子是怎样向他的弟子讲诗的、《诗经》以外的佚诗和若干诗篇篇名以及弦歌时规定的音高等内容。这批被学术界称为上海战国竹简的解密,填补了先秦文献的空白,破译了中国历史上许多“千古之谜”。

孔子是怎样向他的弟子讲授诗的?以往的文献没有记载,31枚竹简,共有980余字,全是孔子弟子对孔子讲诗的追记文字。如第一简,“孔子曰:诗亡(毋)()志,乐亡(毋)()情,亡(毋)()言。”这句话意思是说:赋诗必须有自己的意向,作乐必须有自己的道德感情,写文章必须直言。31枚竹简中有6枚竹简记载“孔子曰”等字样。春秋时期,诗在各国诸侯公卿大夫中相当流行,当政者必须具备一定诗的知识。为了加深弟子对诗的义理的理解,孔子对他的弟子讲诗,常常是一讲、再讲,甚至三讲,不厌其烦,循循善诱。从竹简的记载,可以看到这位“诲人不倦”的教育家、思想家授徒讲课的真实情景。

《诗经》是我国历史上第一部诗歌总集。今本《诗经》内容有《国风》、《小雅》、《大雅》和《颂》。竹简中孔子诗论中与此颠倒,称为《讼》(颂)、《大夏》(夏、雅通)、《小夏》和《邦风》(汉儒为避刘邦讳,邦改为国)。诗论序中的论次也和今本《诗经》中的大序相反。许多诗句用字也和今本《诗经》不同。竹简孔子诗论没有今本《诗经》小序中“刺”(讽刺)、“美”(赞美)的内容。

通常说《诗经》三百篇,或三百零五篇,这批31枚竹简新发现了佚诗6篇,另外在7枚记载诗曲的音调竹简中,发现了40篇诗曲的篇名,除《硕人》和今本《诗经》同名外,有的与今本《诗经》篇名类似,也有为今本《诗经》所未见的佚诗。由此推断,《诗经》的篇数一定远远超过三百篇。从竹简诗的篇名记载还可证明孔子当年没有删过诗。采访中,记者有幸一睹两千多年前孔子论诗的竹简。在那7枚竹简中记载了我国古代唱诗时乐器伴奏的四声和九个音调。如宫音有宫穆、宫、宫讦、宫祝,其他的商、徵、羽音之前后也都附有这样的前缀字或后缀字,这表明当时人们对音调已经相当“规范化”。前几天,上博邀请几位上海音乐界的专家来对竹简音调进行鉴定。他们惊喜地说,没有想到古代的音调表示方法同现代的音调是如此的相似,这是我国音乐史上的重大发现!

马承源和竹简课题研究小组成员本月19日将在北京举行的“新出简帛国际学术研讨会”上首次向中外学者公布这一批竹简解密的重要内容。


相关新闻报道


上海博物馆对《诗经》有重大发现

(文汇报)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式