- big5 -全文检索 加入收藏夹
东方首页东方新闻东方财经东方体育东方商机东方生活东方文苑东方图片东方论坛
         东方网->>网络参考
有关部门澄清:人口普查没有给超生开绿灯

    

从8月1日开始在北京市进行的第五次全国人口普查前的户口整顿已经接近尾声。此间,关于给超生小孩上户口的问题在北京市市民中引起误会,误传这次户口整顿可以给所有超生小孩上户口。为此,北京市人口普查办、市计划生育委员会接受了采访,并回答了有关方面的政策法规。有关方面负责人说:“户口整顿没有给超生开绿灯。”

据《北京青年报》的报道,记者了解到,为了彻底查清我国人口总数,确保普查数据质量,防止在人口普查登记期间漏报瞒报问题的发生,国务院第五次全国人口普查领导小组、国家计划生育委员会、国家统计局、公安部联合制定了《关于在2000年第五次人口普查中认真做好普查登记工作防止漏报瞒报的通知》。《通知》规定:“对于过去因超计划生育等原因未落户的孩子,要按照国家法律和有关规定,准许他们进行人口普查登记和常住户口登记。”根据这一规定,北京市第五次人口普查领导小组、市计划生育委员会、市统计局、市公安局结合北京市的具体情况,制定了相应的政策,具体规定如下:“对于以前因计划生育原因未能上户口的,要按照国家法律和《北京市计划生育条例》的规定予以处理后,准许他们上户口,并进行人口普查登记。”

根据北京市政府有关规章的规定,不符合《北京市计划生育条例》第15条规定超计划生育子女的,按照《北京市计划生育条例》第33条或37条规定处理。本人确有实际困难的,可在交纳50%社会抚育费并制定三年内交齐的交款计划后予以入户。

以上规定说明,国家的计划生育政策并没有变,这次人口普查并没有给超生开绿灯,更不能得出“人口普查对超生小孩十年一大赦”的结论。

解放日报网络版
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式