- big5 -全文检索 加入收藏夹
东方首页东方新闻东方财经东方体育东方商机东方生活东方文苑东方图片东方论坛
         东方网->>网络参考
张大千剥损敦煌壁画?

    

到敦煌莫高窟参观的人们,如果细心一点,会发现一些洞窟的壁画留下了人为剥损的痕迹,使原先绘在窟墙表层的精美艺术永远消失了。这是谁干的事情?记者16年前自费考察敦煌时,讲解员隐约地提到了某一个人。不久前记者趁再次赴敦煌采访,决心证实和揭开这个谜团。在敦煌藏经洞发现和敦煌学诞生百年纪念的时候,任何对不起敦煌艺术瑰宝,以致对不起中华民族文化的行为,都应该受到历史的审视。

这个人就是张大千。

历史一幕

1940年至1942年,国画家张大千两次赴敦煌莫高窟临摹壁画,在那里逗留的时间加起来约一年多,剥损壁画的事情就发生在这期间。敦煌研究院陈列中心执行馆长罗华庆在回答记者询问时指出,张大千剥损的壁画总共约有30余处。莫高窟始建于公元366年,在一千多年的漫长历史中,后人往往把前人绘制的壁画用泥土覆盖,再画上新的壁画,使相当多的洞窟内形成了数层壁画的奇观。张大千在临摹时,经常把表层的后期壁画剥去,以探视隐藏在里面的早期壁画。他的目的,或许是为了使自己看到更多的古代艺术,或许是不让他之后赴敦煌临摹的画家领略这些珍品,这一做法无疑是相当自私的,它使敦煌壁画蒙受了一次灾难,今人再也无法见到那些被剥去的艺术瑰宝了。

记者来到莫高窟第130窟实地考察,这是敦煌最具代表性的石窟之一,窟内26米高的佛像是敦煌第二大佛。张大千剥损的壁画位于进门甬道,据介绍,他首先剥去第一层的西夏壁画,然后又剥去第二层的晚唐壁画,如今人们只能看到最下面的盛唐壁画,而盛唐壁画因前人覆盖时为了增加泥土粘合力,已被划得面目全非。剥到最后出现的这一惨象,恐怕连张大千也没有料到。甬道的墙上,清晰地留下了他层层剥画的断面。据记载,这座石窟历时29年才筑成,平均一年掘进一米,而张大千在短时间内使它改变了面貌。如此典型的被他剥损壁画的石窟还有第108窟、454窟等。

确证无疑

为了确认张大千的这种行为,记者向罗华庆馆长咨询了两个问题。

第一,如何证明这些壁画的剥损是张大千所为,而不是别人呢?罗华庆回答,张大千在敦煌期间,雇用了几名当地的喇嘛和农民为他打杂,而这些人亲眼目睹了他剥损莫高窟壁画的行为。

第二,张大千这样做,算不算也是一种考古性质的举动呢?罗华庆予以断然否定。他说,考古的目的是为了保护文物,而张大千的行为离之相差千里。如果有必要对敦煌早期壁画进行剥出,应该有相应的技术完整保存剥下的后期壁画,但凡是被张大千剥掉的壁画,都成了废土,从此就毁灭了。从剥损的情况看,张大千到后来能够相当准确地推测出表层下面藏有壁画,这是在毁掉了许多壁画之后才取得的“经验”。即便这样,他仍不能预知里面早期壁画的真实情况,这种剥离就成了盲目的举动,第130窟甬道最后被剥出的是被毁坏的盛唐壁画,就是明证。

因此,张大千的行为,从客观上说,是对敦煌艺术的破坏。

愚昧悲剧

历史人物是复杂的,不能否认,张大千在敦煌也做过不少好事。据敦煌研究院院长樊锦诗撰写的文章,40年代初张大千在莫高窟临摹的同时,也对洞窟进行了一次清理。至今游人们在洞窟门口见到的编号墨迹,就是他的手笔。他在各地展览临摹的壁画,扩大了敦煌的影响。在1944年呼吁成立敦煌艺术研究所的有识之士中,也有张大千的名字。

如何来解释这种矛盾的情况呢?记者请教了文化学者余秋雨教授。余教授说,张大千剥损壁画的行为,恐怕和当时缺乏文物保护意识有关。据他所知,40年代曾有人在甘肃的报纸上揭露张大千对敦煌壁画的破坏,但未引起重视,可见当时没有文物保护的社会认识。因此,对他的评价不能脱离具体的时代环境。记者在敦煌藏经洞见到的景象,印证了余教授的看法。在这座举世闻名的洞窟内墙上,张大千居然用毛笔题写了一篇文字,这种对中华国宝的满不在乎,以及唯我独尊的态度,令人惊诧。

100年前,王圆道士为了整修莫高窟而向外国人出卖藏经洞文物,相隔40年,张大千一面宣扬敦煌艺术,一面却为了个人私欲随意剥损敦煌壁画,这是愚昧时代的两个悲剧。


相关新闻报道


香港筹款50万港元援建敦煌防护林
我国运用数字技术永久保存敦煌石窟艺术
敦煌文物保护迫在眉睫

(南方网)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式