- big5 -全文检索 加入收藏夹
东方首页东方新闻东方财经东方体育东方商机东方生活东方文苑东方图片东方论坛
         东方网->>今日关注
章孝严今晨在溪口终圆祭祖梦

     align=center

在溪口与蒋家老少族人倾谈

东方网8月24日消息:现任国民党中常委也是蒋经国和章亚若非婚生儿子的章孝严今天早晨7:30终于圆了在浙江溪口蒋家故居认祖归宗的梦。

今天早晨7:30,章孝严比原计划提前一小时来到溪口的蒋家故居祭祖。他身着黑色西服,在六位族人代表陪同下,分别拜祭蒋氏祠堂牌位、蒋介石母墓、蒋经国母墓及蒋介石父墓等。与其同行还有蒋家老少族人近几百人。

据了解,昨天因台风,章孝严推迟2小时到达香港,原以为赶不上香港赴宁波的飞机,打算改乘班机先抵沪再转甬,但那架航班好象在等他,也推迟近半小时。所以章孝严昨天得以按原计划抵甬。

昨天溪口镇受碧利斯影响,乌云压顶,细雨纷纷。下午三时半,抵达宁波的章孝严一行,乘坐中巴在宁波市台办和浙江省台办官员的陪同下,由警车开道驶入溪口镇,入住武岭宾馆。下车时章孝严还接受宾馆安排的礼仪小姐送鲜花。他先在下榻的宾馆与溪口蒋氏家族代表会面寒暄,然后步出宾馆隔溪眺望祖居,感叹“山清水秀,风景真好”,又称“睹物如见蒋故‘总统’及先父经国先生”,眷念之情跃然脸上。

稍事休息后,章孝严即与六位族人代表会晤。这六位蒋姓族人分别代表蒋姓“周”字辈(即蒋介石同辈,蒋介石原名蒋周泰)、“国”字辈(蒋经国辈)、孝字辈(章孝严辈)。能说多种方言的章孝严昨天在与溪口的族长和乡亲交流时发生了语言障碍,不得不求助一位宁波话翻译小姐。章孝严会说普通话、闽南话和英语,但长期与大陆故乡的分离,使他与最为熟悉的乡音疏远了。

章孝严再三感谢蒋氏族人在三年前联名发出请他回乡参祖拜宗的信件。他说是这封信促使他加速了自己回溪口认祖归宗的愿望,又表示这次回溪口祭祖,不仅是他本人数十年来的心愿,也是已故父亲蒋经国的愿望。他看到蒋氏族人如此欢迎他和他的家人回来,“非常感动”,有回到故土的感觉。临分手时章孝严分别给六位族人代表送了红包表示谢意。据章孝严身边的人透露,红封包是上飞机之前才临时决定的,每个封了一百美金。

首次踏入蒋家溪口故土的章孝严表示:认祖归宗是他,也是先父经国先生的心愿,对蒋家有人在海外不认可,他“厌烦了”这种宫廷之争。他说:“我要走大门,不要走宫廷路线!”

章孝严说,他敬重蒋太夫人美龄女士和经国遗孀方良女士,但在任官职时,他曾多次利用公干的机会想造访两位夫人,但均不得要领,他心里也很不好受。至于蒋介石的孙媳妇公开出面“反对”他认祖,他无可奈何也不在意。

章孝严表示,他对这种宫廷式的争纷“实在感到厌烦”,所以三年前他接到溪口蒋氏族人转来给他的一封信,邀请他回溪口看一看“祖宗乡土”时,不禁为之所动,也加速了他“认祖归宗”的决心。特别是他看到溪口族人乡亲对他的热情,他语气坚定地表示,认祖归宗是定了,“我要走大门,不要走宫廷路线!”

至于姓氏问题,章孝严再次表示,认祖归宗后他和儿女仍然会姓章,一是几十年习惯了,身分证改起来麻烦;二来,法律也允许可以随母姓也可以随父姓;第三,保持章姓也是对亡母章亚若的纪念。

有溪口族人称下次修改族谱会把他兄弟两列入,他连称“我非常感谢溪口族人”。

据报道,根据章孝严的行程表,八月二十六日到上海后将留到二十八日。章孝严及妻儿和亡弟章孝慈的妻儿在这次“寻根”之旅中,除了到浙江溪口的蒋家故居祭祖,还要到广西桂林为母亲章亚若扫墓。

施斌
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式