- big5 -全文检索 加入收藏夹
东方首页东方新闻东方财经东方体育东方商机东方生活东方文苑东方图片东方论坛
         东方网->>新闻精选
臭氧日少 青藏高原已亮“红灯”

    

东方网8月24日消息:由于我国政府十分关注保护臭氧层,近年来大气臭氧研究进展迅速。这是记者从昨天在拉萨召开的“西藏高原大气臭氧与紫外辐射研究”会议上获悉的。

近十年来,由于人类活动引起全球平流层大气臭氧以至大气柱臭氧总量的损耗已为许多观测事实所证实。90年代初,我国北京、昆明、黑龙江、浙江、青海等地臭氧观测结果表明,当地臭氧总量不断减少。我国科学工作者还利用美国雨云气象卫星资料进行细致分析,发现全国臭氧总量都在不断被消耗,同时发现青藏高原6至9月形成了大气臭氧低值中心。

根据专家们的研究,青藏高原夏季存在显著的臭氧损耗增强的物理与化学过程,其损耗虽不如南极“臭氧洞”,但在北半球是非常异常的现象。青藏高原臭氧总量的减少量比中国其他地区严重,存在明显的臭氧低值中心。


相关新闻报道


我国重视研究保护大气臭氧
我国大气臭氧研究进展迅速
太阳风暴对大气臭氧具有补充作用

中央电视台
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式