- big5 -全文检索 加入收藏夹
东方首页东方新闻东方财经东方体育东方商机东方生活东方文苑东方图片东方论坛
         东方网->>新闻精选
章孝严:我是名正言顺的蒋家人了!

     align=center

章孝严带着子女,一身素服到蒋氏祠堂祭祖

东方网8月25日消息:“从现在开始,我就是名正言顺的蒋家人了!”章孝严昨天完成祭祖仪式后,无限感慨、又带着欣慰说了这句话,毕竟,他等这一天,已经等了半世纪。

《中时电子报》自奉化溪口镇报道,“向蒋氏列祖列宗牌位行三叩礼,一叩礼……”章孝严率家人跪地叩拜,章孝严的头顶地,当司仪喊“礼成”,声音甫落,章孝严起身再次鞠躬,一转身,眼泪不禁夺眶而出。

报道说,从三年前收到蒋氏宗族族长寄来的信,要章孝严带着子女回乡祭祖,章孝严就一直在等待着时机到来。前天他终于带着孩子和已故的弟弟章孝慈一家人,回到蒋介石、蒋经国的故居溪口镇。

昨天一大早,章孝严一行从下榻的武领宾馆出发,准备到蒋氏祠堂祭祖。祠堂外张挂著“蒋氏故居”的牌子,是这里著名的观光景点。门外,已有大批人守候,有些是外地的观光客,有些是本地人,还有也是蒋家,排行“孝”字辈的族人。他们对章孝严这趟返乡祭祖,有兴奋、有期待、也有好奇。

溪口镇负责接待的单位,派出了武警为章孝严等人开道。章孝严和家人一身素服来到了祠堂,在六位蒋氏族人的陪同下,由司仪引导,章孝严等人开始祭拜。

简单的上香、献花、献果、献爵仪式后,章孝严开始颂读祭文。这篇祭文是章孝严花了三、四天的时间,亲笔撰写。当章孝严念到:“孝慈与我,隔海相将;恩深情切,孺慕难忘。孝慈往矣、折翼难忘……”他的声音哽咽了。

在蒋氏列祖列宗牌前行完跪拜大礼后,章孝严完成了祭祖仪式,从这刻起,章孝严“认祖归宗”了。他举起右手频频拭泪。

他说,每个人的命运不同,有不同的坎坷之处,他曾经历过战争,度过不少动乱的岁月,但这段路总是走过来了,五十多年来的心愿终于完成,可以告慰父亲和母亲,唯一的遗憾是弟弟孝慈已经走了。

一位自称章孝严堂姑的女士,拿着族谱希望章孝严能改姓“蒋”,章孝严说,他要谢谢族人的好意,从今天开始他就是名正言顺的蒋家人,但不一定要拘于形式,不一定非要改姓,他还决定维持姓章,以纪念母亲。

联合早报
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式