- big5 -全文检索 加入收藏夹
东方首页东方新闻东方财经东方体育东方商机东方生活东方文苑东方图片东方论坛
         东方网->>新闻精选
神农架仍有大熊猫出没

    

东方网8月27日消息:三名目击者均声称在神农架西部自然保护区边缘小千家坪、大垭、谭家垭一带,发现大熊猫出没。这里方圆约四十平方公里,荒无人烟,有大片森林和箭竹林。目前,神农架林区正组织专家,深入小千家坪、大垭等地考察。

据报道,这三位目击者是在不同地点、先后接受记者采访有关金丝猴的问题时,谈到发现大熊猫这一事实的。

今年十九岁的红花镇红花坪村四组村民李详军说,一九九七年七月的一天傍晚,他和父亲李远兴到离家十五华里外小千家坪伐木时,发现了一个约有六只大熊猫的大熊猫群。

另一名目击者李远兴今年四十八岁。三年来,他在大垭、谭家垭采药、伐木时三次看见大熊猫。其中,在谭家垭看见的大熊猫群在五只以上。

而红花镇青峰村六组村民李远福也在大垭看见过大熊猫。神农研究会会长陈人麟说,上述区域是神农架金丝猴的主要活动区,目前发现有金丝猴一百馀只。大熊猫与金丝猴一样,是第三纪孓遗动物。金丝猴在神农架能存活到今天,大熊猫也应该有这个可能性。他说,神农架有大熊猫生存的生态环境。神农架金丝猴经历了一个发现、怀疑甚至否定到证实的过程,大熊猫的发现或许也会如此。

陈人麟说,如果最终能证实神农架确实生活着大熊猫,那麽,它不仅能进一步体现神农架的物种库存作用,而且有助于解答一些神农架之谜。比如,一些“白化动物”和珙桐等珍稀植物如何经过第四纪冰川而幸存。


相关新闻报道


西安大熊猫做CT
大熊猫“庆庆”大产量是否服用了伟哥?
动物世界:大熊猫“庆庆”产下第11仔
美国出生的第一头大熊猫今天过一岁生日

(香港文汇报)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式