- big5 -全文检索 加入收藏夹
东方首页东方新闻东方财经东方体育东方商机东方生活东方文苑东方图片东方论坛
         东方网->>网络参考
台湾大专生应试当垃圾清洁工

    

台北市政府今年清洁队员的招考再次引起轰动,而且报名人数达历年新高,录取率则最低。

今年报名的6000多人中,大学学历的72人,专科的也有400多人,为什么他们挤破了头,想当扫街、收取家户垃圾的清洁队员?

基薪加津贴每月2200元

理由是一名清洁队员不仅享有正常的休假,同时基薪加上津贴,一个月可以拿到将近新台币4万元(大约2200新元),虽然不是公务人员,但是福利差不多,更重要的是老板永远都不会倒闭关门。

台湾《联合晚报》报道,台北市就业服务中心主任郭吉一表示,这次报名人数创新高,与传统产业出走、外劳大量涌入有绝对的关系,老板宁愿雇用外劳,让蓝领阶级愈来愈难找工作。

他说,今年的报名者中,有远自台东、花莲及高屏等地区,还有约20人来自中部灾区;台北市最多,有3000人,台北县也有2000人。

这项考试分三天举行,前天上午考笔试,有50题的选择题,下午是口试,昨、今天则是体能测验,往年的体能测验是负重25公斤做100公尺的直线冲刺,但今年考虑到对女性的公平,改为15公斤做40公尺的折返跑。这项考试约一个月后放榜。

台北市政府每隔两三年就会进行一次储备清洁队员考试,往年的报名人数大约都在3000人左右,录取300名,录取率大约10%。

今年报名人数暴增到6145人,同样录取300名,录取率不到5%,如果再计算其中为身心障碍者、妇女、原住民等弱势族群保障的150个名额,录取率更是低,比考医师、律师都要难。

联合早报网
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式