- big5 -全文检索 加入收藏夹
东方首页东方新闻东方财经东方体育东方商机东方生活东方文苑东方图片东方论坛
         东方网->>新闻精选
黄家二岔生态农业抗住五年连续旱灾

    

东方网8月28日消息:昔日坡陡沟深、山荒人穷的西吉县黄家二岔经过近20年综合治理和农业科技的综合应用,已形成我国同类地区完善的农林牧三结合的生态经济型可持续发展体系,在连续5年的旱灾面前,农业生产和农民收入保持了稳定增长。这一成果不仅被中科院专家誉为黄土高原水土流失地区综合治理的典范,还被编入我国中学地理教科书,享誉全国。

黄家二岔位于西吉县马建乡,是滥泥河上游的一条支流,流域面积5.7平方公里,居住着600多名回族群众。80年代初,黄家二岔被列为国家科技攻关项目的中心试验区。在国家级专家和科技人员指导下,西吉县组织群众采取人修、机修相结合的办法,进行了大规模山、田、林、路、草综合治理,兴修旱作梯田4200多亩,林草覆盖率达到31%,治理度达到98%。

被北京林业大学确定为博士生实习基地以来,黄家二岔在科技人员指导下,以增强抗旱和农田生产能力为重点,先后实施了农业复合绿色工程建设、旱作农业开发技术、土地生产潜力开发技术、梯田综合培肥技术等7项农业科技,取得了显著成效。尤其是全光照喷雾嫩枝扦插育苗和营养杯育苗技术的应用推广,为绿化荒山立下了奇功。半干旱区马铃薯综合增产增效技术的应用与推广,使亩产增加了43.1%。北京林业大学博士们在这里研究开发的区域农业工程综合信息管理与决策系统软件,受到国家科技部的重视与推广。尽管受到5年连续干旱,黄家二岔农业和农民收入仍保持了稳定增长,去年,人均有粮914公斤,人均纯收入1521元,人均纯收入比1996年净增加了533元。

黄家二岔模式不仅在南部山区受到重视与推广,还被借鉴推广到甘肃靖远、白银、会宁、静宁等地,推广面积达2.6万平方公里,覆盖人口252万人,农技推广100万亩,新增粮食产量5000万公斤,产值2亿元。


相关新闻报道


神州大地:内蒙古全力抗旱救灾
今年抗旱救灾挽回经济损失480亿元

(宁夏日报)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式