- big5 -全文检索 加入收藏夹
东方首页东方新闻东方财经东方体育东方商机东方生活东方文苑东方图片东方论坛
         东方网->>新闻精选
中国首例“艾滋病初筛泄密案”在忻州开庭

    

东方网8月28日消息:中国首例艾滋病初筛结果泄密案近日在山西省忻州市法院审判庭公开审理。

此案原告余梅芳,系浙江临海人,在忻州购物中心承包柜台。《起诉书》中称,原告因腰椎间盘突出,于今年二月二十八日下午住进忻州地区医院骨科,二十九日大夫在为原告做手术前后两次抽血化验时,怀疑余为艾滋病毒携带者,并于次日将其隔离。后经权威部门验证,否定了该医院的初筛结论。但其间,由于此消息在当地迅速扩散,致使余梅芳经受了精神上的巨大痛苦,曾多次轻生未遂。

余梅芳在法庭上含泪陈述了事件的经过,指出忻州地区医院泄露医疗机密,侵害了她的名誉权,要求赔偿经济损失和精神损失费四十七万元,并在省内权威媒体向其本人公开道歉恢复名誉。

据一位旁听的法律界人士讲,本案的焦点是谁泄露了医疗机密。按照法理推断,泄密者是谁已十分清楚。但由于时过境迁,原告举证非常困难。

法庭经过长达六小时的调查,对原告的十条举证基本认定,但被告方对其中两条提出异议。这两条举证对于本案至关重要。围绕被告是否构成侵权,双方在庭上唇枪舌剑,激烈辩论。

据报道,忻州市防疫站作为本案的第二被告也出席了当天的庭审。原因是在“初筛结果”未经权威部门定论之前,该站曾派出大队人马到余所在的商场访查此事,为泄密事件起了推波助澜的作用。

在当天庭审结束时,因法庭调解未果,于晚八时许宣布休庭,择期宣判。

据悉,这起特殊案件引起省内外众多媒体的关注。法庭破例允许记者摄影、摄像、录音……开庭当日早八点,还未正式开放,中央电视台《新闻调查》节目组已经早早摆好两部新式“重武器”。

另据透露,忻州地区医院如果胜诉,将接着打下一场官司:《忻州日报》四月十三日首次披露了这一事件,院方认为损害了他们的名誉权。此间法律界人士认为,如果真是那样,医院再赢的把握很大。


相关新闻报道


武汉首次在婚检中查出艾滋病
浙江拟立法防控艾滋病
湖北启动首家性病艾滋病防治区示范点

(中新社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式