- big5 -全文检索 加入收藏夹
东方首页东方新闻东方财经东方体育东方商机东方生活东方文苑东方图片东方论坛
         东方网->>新闻精选
专家认为多种原因导致台湾高屏大桥坍塌

    

东方网8月29日消息:屏大桥断裂后,对于塌桥原因众说纷纭,屏东县和高雄县地检署的检察官到场会勘。

检察官们怀疑,正在施工的河床固床工程设计错误,是重要原因。他们认为,高屏溪除了自然河床改道外,施工单位在固床工程中,以蛇笼把原来的高屏溪主流引到第21和22号桥墩的河床,造成第22号桥墩被洪水淘空。持同样观点的是水利处,理由是去年8月跨越同一条溪上的高美大桥,就是因为公路局设计桥墩固床工程不周倒塌的。

公路局认为,另一个不能不说的原因,可能便是盗采砂石了。高美大桥是因为下游盗采砂石严重,以致河床下降10多米,高屏大桥是因为水利会筑拦水坝,造成行水河面过于集中,使桥墩无法承受。

工程人员表示,虽然台湾河川短急,容易造成河床下降,但世界上还没有任何一个国家的河川像台湾这般,短短几年间,河床可以下降十几米,这种破坏力,不是自然力量造成的,全是由于砂石的过度开采。

连接高雄、屏东两县的高屏大桥前天突然断裂,导致17辆汽车坠落高屏溪,22人受伤。台湾“行政院长”唐飞针对断桥事件向台湾民众致歉。唐飞说,他对受伤民众及造成高屏地区的交通不便致歉。他表示,受伤民众的医疗费用将由“政府”负担,并由相关单位研拟“法定程序”申请“国家”赔偿。他表示将动用第二预备金在半年内全面修复。


相关新闻报道


高屏大桥断塌 台湾“亡羊补牢”
台湾高屏断桥涌现观光潮
台湾高屏桥断裂疑因盗采砂石
台湾屏东“地检署”调查高屏大桥断裂原因
台湾高屏大桥今天下午突然断裂 20人受伤

(北京晚报)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式