- big5 -全文检索 加入收藏夹
东方首页东方新闻东方财经东方体育东方商机东方生活东方文苑东方图片东方论坛
         东方网->>今日关注
海协与台湾三党都已建立关于一个中国原则的共识

    
align=center

钱其琛会见台湾亲民党参访团

东方网8月29日消息:海峡两岸关系协会副会长孙亚夫今天中午在北京回答台湾记者的提问时说,海协与台湾的新党、国民党台联会、亲民党参访团交换意见,在一个中国原则这个关键性的问题上,海协与三个党都有共识。

在与亲民党参访团进行长达三小时十五分钟的交换意见之后,孙亚夫与海协秘书长李亚飞与两岸媒体记者见面,并简短回答了有关问题。

今年七月以来,台湾的新党、国民党台联会、亲民党参访团先后组团访问大陆,均与海协就当前两岸关系问题交换了意见。在回答台湾记者的有关提问时,孙亚夫表示,海协与这三个党都表示坚持一个中国原则,大家都承认和接受一九九二年两岸两会达成的共识。

他说,我们主张海峡两岸应进行对话与谈判,促进两岸关系的发展,而这个对话与谈判的前提就是要承认一个中国原则。我们这个态度没有改变。在当前来说,台湾当局应当承诺不搞“两国论”、坚持一九九二年两会达成的各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,这也是没有改变的。

孙亚夫表示,我们认为,台湾的地位非常明确,就是中国的一部分,台湾的前途就是走向统一。他说,台湾当局领导人经常表示要有诚意和善意,我们认为最大的诚意和善意就是应当承认和接受一个中国原则,通过各方面的努力,走和平统一的道路。

在回答另一提问时,孙亚夫表示,我们注意到,台湾当局领导人最近的一些言论,里面包含着一些非常危险的因素,或者说是发出了一些很危险的信号。我们认为一个中国原则是两岸关系发展的基础和前提,最终要实现两岸统一,这是不能动的。违背它、挑战它,都会带来危机。

当有记者问及海协是否愿与民进党进行接触时,孙亚夫重申:在民进党没有放弃“台独”党纲之前,大陆方面不会与民进党接触、对话与谈判。


相关新闻报道


一个中国的原则不能搁置
菲律宾总统重申坚持一个中国政策
柬埔寨坚持一个中国政策
台亲民党确认两岸确有过一个中国共识

(中新社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式