- big5 -全文检索 加入收藏夹
东方首页东方新闻东方财经东方体育东方商机东方生活东方文苑东方图片东方论坛
         东方网->>今日关注
今起实施的新《产品质量法》为消费者撑腰

    

东方网9月1日消息:新修改的《中华人民共和国产品质量法》9月1日正式实施。新《产品质量法》对消费者的权益提供了更好的保护。

首先,新《产品质量法》通过对地方领导加强责任监督,限制地方保护主义对劣质产品的不正当保护。新《产品质量法》第11条规定:“任何单位和个人不得排斥非本地区或者非本系统企业生产的质量合格产品进入本地区、本系统”,政府和机关有包庇或放纵生产、销售劣质产品的,将依法追究主要负责人的法律责任。这将有利于促进消费者买到全国各地质量好而价格合适的产品,而不是被迫买本地质次价高的产品。

为了防止误导消费者,实现公平竞争,新《产品质量法》还规定了产品质量监督管理部门或其他国家机关、产品检验机构不得向社会推荐产品,也不得对产品监制、监销。

新法同时还增加了“两个连带责任”:社会团体和中介机构向社会推荐产品,对产品质量作出承诺和保证的,一旦这种产品出现问题,给消费者造成损失的,必须和生产者、销售者一起承担连带责任。

新法规定,由于产品质量问题造成伤害的,受害人有权要求赔偿。

为方便消费者索赔,新法规定允许消费者既可以向产品的生产者索赔,也可以向产品的销售者索赔。新法还对消费者受到产品侵害时的获赔给予了更多支持,在第44条增加了赔偿费和残疾赔偿金,实际上已涉及到精神损失赔偿这一概念,对保护消费者权益十分有利。

新法对产品的包装提出了更高要求,例如对易变质或限期使用的产品,新法强调要在“显著位置”、“清晰”标注生产日期和安全使用期,以免消费者使用过期产品而不自知。

 新华社
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式