- big5 -全文检索 加入收藏夹
东方首页东方新闻东方财经东方体育东方商机东方生活东方文苑东方图片东方论坛
         东方网->>今日关注
章孝严盼两岸统一 愿当“亲善大使”

    

东方网9月3日消息:“前国民党中央委员会秘书长”章孝严在广东东莞表示,海峡两岸关系的好坏将关系两岸的发展前途,为了推动两岸关系,实现两岸的“双赢”,在未来的时间里,他愿意担当“亲善大使”的角色。

章孝严及其家人於上月二十三日经香港进入祖国大陆,开始他的“祭祖”之旅,在短短十天时间中,他广泛接触当地的台商,并深入了解当地的社会经济发展状况。因听说大陆第一所采用台湾全日制教材的台商子弟学校,将在东莞成立的消息而推迟原计划於九月一日返台的行程,於昨晚下榻东莞银城酒店,出席今日学校的开学典礼。

他在接受记者专访时表示,两岸关系的良性发展对双方都非常重要,追求国家统一一直是他坚定的信念,但这需要一个阶段性、渐进的过程,他希望两岸能在交流、理性、和平、互惠的原则下实现祖国统一的目标。

他称自己虽已不具备“政务官”的身份,但他极愿为推动两岸之间的“三通”努力。他说,台商投资大陆,使台湾的传统产业得以向大陆转移,从而实现岛内的产业升级,台湾在两岸贸易之间的顺差,相当大一部分抵销了台湾外贸的逆差,促进了台湾经济的快速发展。反过来,台商在大陆设厂,给当地带来了相当多的就业机会,促进了大陆的经济繁荣。他认为待一定时期的磨合与适应,两岸经济发展将会随著两岸之间交流与合作的更加密切而得以进一步升温。

对台商在大陆发展取得不俗的成绩,章孝严认为,这归功於大陆给予台商大量的协助与政策优惠,此次东莞台商子弟学校的成立,充分反映了大陆政府对台商切身问题的关心和支持。

从上月二十三日起,章孝严以蒋经国庶子的身份前往浙江奉化县溪口完成了祭拜蒋氏祠堂的仪式,并到母亲章亚若在桂林的坟前扫墓。

短短十天,章孝严先後访问了溪口、杭州、宁波、上海、桂林、昆明、东莞等地。他称自己收获丰厚,而印象最深刻的是大陆经济在快速发展,并开始注重加强环境保护和文化资产的保护,绿化建设小有规模,城市建设也颇具规划性,特别是浦东的夜景更令其触动,他深切感受到大陆正朝著一个进步的方向而努力。

章孝严表示,为了更好地促进两岸的经贸往来,解决困扰台商的烦恼,他正在考虑是否要带头在台北成立一个“台商权益促进会”。

香港文汇报
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式