- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>社会->>焦点观察
最严重的“腐败:司法人员职务犯罪

李翔
    

在所有的腐败现象中,后果最严重、影响最恶劣的恐怕就是司法人员职务犯罪,司法人员职务犯罪问题也正日益成为人们关注的热点问题。

职务犯罪的特点

犯罪行为与自身职权的关联性。由于司法人员自身素质及客观环境的制约,导致某些司法人员不能正确履行或不恰当履行甚至僭越职权。同时也正是由于司法人员职务犯罪现象与其职权的这种联系,使正常工作与非法活动、一般性违纪与犯罪活动交织而成为一个复合体。司法工作人员可以充分利用自身职权所形成的优势和种种便利条件实施职务犯罪。

犯罪活动具有周密性和隐蔽性。此类犯罪活动往往事先经过了周密的部署和策划,非法活动与正常司法程序互相掺杂。由于司法活动本身所固有的权威性和一定的保密性,从而使该犯罪活动难以暴露,较之普通的职务犯罪,侦破、取证难度更大。

职务犯罪任意施为,不顾后果。从对实践中检察机关查办的滥用职权、徇私舞弊个案分析中我们可以归纳出一个具有普通性的规律:即犯罪嫌疑人在实施此类犯罪活动中,往往很少考虑、顾及后果,胆大妄为。在这种不正常的心理状态驱使下,其实施的犯罪行为后果十分严重,案件暴露后,往往在社会上造成极其恶劣的影响。

职务犯罪的原因

从产生司法人员职务犯罪的原因上分析,首先在于某些执法人员的头脑中“特权”思想在某一特定环境下极度恶性的膨胀。除历史原因外,某些政法部门思想政治工作显得十分薄弱,把思想政治工作简单化为开会、听汇报、写材料,而不是深入细致,使某些执法人员对之采取可有可无或是敬而远之的态度。

制度执行方面的缺陷。制度的实际作用远未得到发挥。虽然在载体方面,即制度的制定上基本上比较健全,但在制度的最关键的环节——实施上却差强人意。

监督缺乏力度。在某些单位和部门,仍存在着一定程度的“暗箱”操作现象。即使就案情本身也无法达到上情下达、下情上达。同事之间、上下级之间互相对具体业务工作缺乏透明度,这就为非法活动创造了缺乏监督的“放任”局面。

解决措施

强化政治思想教育的力度,使之“不愿为”。强化政治思想教育力度,在配齐配强专门人员的基础上,深入实际开展卓有成效的工作,杜绝教育工作的仪式化、表面化的弊端,从执法人员的一些细微的表面现象入手,探寻更深层次的、且具有代表性的问题,做到有的放矢,在思想上构筑起一道牢固的堤坝,使之首先不愿为。

强化制约监督机制,使之“不能为”。在建立健全各项规章制度的基础上狠抓落实,使执法人员在执法过程中的各个环节不仅受来自外界(群众监督、新闻监督、人大监督、社会监督)的监督,而且受到组织部门内部来自领导机构、内部监察和同级之间的监督。监督的意义正在于继主观方面之后的在客观环境方面的净化,达到使之“不能为”。

防微杜渐、严明奖罚,使之“不敢”为。从对个案的分析中我们可以看到,任何一起案件的发生都不是突然的、偶发的。都有其发生、发展、转化的客观过程。事实上某些案件往往在案发前可以发现具有预示性质的现象。对于构成犯罪的更要用“猛药”、“重典”,只有这样,才能使企图以身试法者产生畏惧心理。腐败现象也只有在“重拳”之下才能得以遏制。


相关新闻报道


陕西上半年查处职务犯罪262人
中国首个职务犯罪预防厅亮相

(检察日报 8月9日)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式