- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>社会->>今日报道
上海五百辆“黑烟”公交车待“退休”

    

东方网9月2日消息:13辆全新的双层巴士空调车,昨天起轻快地奔驶在淮海路上。修订后的《大气污染防治法》施行第一天,上海公交行业的大气污染大户———911路便全部“鸟枪换炮”,那些冒着浓浓黑烟的旧双层车从此“退休”。

汽车尾气成为本市大气的主要污染源,其中公交车占的“份额”不少。上海17000辆公交车中,柴油发动机车有近万辆,一些机型陈旧的柴油发动机车,行驶时不时冒黑烟。去年年底和今年上半年,公交管理处和环保部门曾两次联手进行现场检测,前一次测定全市严重超标排放尾气的公交车为948辆,后一次在911路双层巴士车队测试,结果被测12辆车,不合格的就有10辆。在市政府和市人大的关心、督促下,公交行业管理部门从前年下半年起强行整治公交车的黑烟,规定冒黑烟的车辆不准出场,并要求不合格的车辆由原来的5%以上下降到2%以下。经过整改,冒黑烟公交车有所减少,有关人士估计,上海目前公交“黑烟”车每天仍有500辆左右在营运。究其原因,一是有些公交企业以2%为控制线,让冒黑烟车辆出场,这2%的绝对数就是约350辆;二是有些临近维修保养年限的车辆,明明已经冒黑烟,却因车队注重运营收入,仍旧在马路上行驶,污染环境。

上海市交通局和公交处有关领导昨天再次重申,冒黑烟的公交车应视为故障车辆,一律不得出场运营,对检测发现的车辆强令整治。今年要确保300辆天然气作能源的公交车驶上街头,明年上海还将发展1000辆天然气为能源的公交车。


相关新闻报道


本溪公交用新思路购新车
广州市公交车将提速
全国公交车今年更新5万辆

(解放日报)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式