>>新闻中心>>国内新闻>>正文
 
国务院官员:外商可以控股西气东输管道工程

东方网9月10日消息:国务院西部开发办公室综合规划组副司长赵艾今天说,中国欢迎外商投资西气东输项目,外方可以在西气东输管道工程中控股。

他在被邀请向跨国公司代表介绍情况时说,这是国家鼓励外商投资西部开发的一项特殊政策。

赵艾说,作为另一项特殊政策,城市天然气管网建设也已被列入对外开放的合作范围。他表示,外商投资西气东输工程,将享受国家及有关部门制定的交通、能源等基础设施建设方面的优惠政策,享受国家西部大开发方面的优惠政策。

西气东输是将主要分布在中国西部新疆塔里木盆地、准噶尔盆地、吐哈盆地、陕甘宁盆地、四川盆地和柴达木盆地的丰富天然气输往能源紧缺的东部的计划。目前在建的天然气管道主要有四条:第一,塔里木到上海天然气管道,全长4167公里,输气规模每年120亿立方米;第二,柴达木涩北经西宁至兰州天然气管道,全长953公里,输气规模为每年20亿立方米;第三,重庆忠县到湖北武汉的天然气管道,全长695公里,输气规模为每年30亿立方米;第四,陕北长庆气田到呼和浩特的输气管道,全长470公里,输气规模为每年12亿立方米。


相关新闻报道


西气东输背后的故事(三)
西气东输背后的故事(一)
西气东输背后的故事(二)
建行积极支持“西气东输”工程


(新华社)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式