>>新闻中心>>财经新闻>>正文
 
戴相龙撰文指出:商业银行利率应保持稳定

东方网9月12日消息:中国人民银行行长戴相龙日前撰文指出,商业银行目前向中央银行交存存款准备金的比率和存贷利率水平,与宏观经济发展形势相适应,应保持稳定。同时,人行将稳步推进利率改革,建立以中央银行利率为基础、货币市场利率为中介,由市场供求决定金融机构存贷款利率水平的市场利率体系。

他指出,外汇存贷款利率可按国际市场利率浮动,逐步扩大城市金融机构贷款利率浮动幅度和范围,对一般存款利率仍然实行管制,对大额存款利率实行有弹性的管理。

在这篇题为《继续实行稳键的货币政策》的文章中,戴相龙在分析了实行稳健货币政策的必要性及其发挥的重要作用后,强调央行将继续实行稳健的货币政策,及时调节货币供应量,积极引导信贷投向,大力支持经济结构调整,防范和化解金融风险,促进国民经济稳定回升。

他指出,要落实已出台的各项货币政策措施,及时调节货币供应量,满足经济发展对货币供应的合理需求。为改变企业过分依赖银行间接融资的局面,支持发展产业投资基金和多种形式的直接融资,促进企业通过多种途径增加资本金、优化资本结构。

要加快发展包括同业拆借市场、债券市场和票据市场在内的货币市场,进一步完善电子交易系统,开发金融债券、住房抵押债券等新的货币市场交易工具,增加银行间债券市场交易者数量,逐步沟通债券批发市场与零售市场。积极培育票据市场,使之逐步成为企业和银行进行短期资金融通的重要场所。

戴相龙再次重申,支持有条件的股份制商业银行上市,并把由中央银行推荐上市,改为商业银行申请上市,中央银行提供金融监管信息。

他指出,要继续执行金融稳定工作计划,对金融企业的资产质量、盈亏、资本充足率、内控制度的真实性进行全面检查,严肃查处在新形势下的违法违规经营。大力支持银行发展中间业务,加强银行、证券、保险三大监管部门的合作。

他强调,必须高度重视和正确处理本币与外币、利率与汇率之间的关系,认真实行人民币经常项下的可兑换,切实加强资本项目的管制,为今后推进资本项下可兑换工作进程创造条件。


(上证网讯)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式