>>新闻中心>>财经新闻>>正文
 
四家商业银行提出六大改革措施

东方网9月12日消息:中国人民银行有关方面负责人日前介绍说,最近一段时期,按照国务院深化改革加强管理的政策和人民银行强化监管的要求,四大国有独资商业银行进一步加强制度建设,在完善法人治理结构、经营管理制度、人事劳动体制等方面明显加快了改革步伐。

他们采取的主要措施包括

一是加强财务管理,控制成本费用,提高经营效益。工商银行提出,要实行更加谨慎的会计制度,在考核利润时扣除表内垫息,提取应付利息和呆账准备金。同时,制定全面成本控制规划,撤并长期亏损的机构。农业银行提出,要建立项目管理制度,加强对机构、业务的盈亏分析,制定以利润为中心的考核指标体系。中国银行提出,对各省市区分行试行财务总监委派制度,加强财务管理和监督。建设银行提出,全面加强财务管理与核算,提高数据真实性与财务行为的合规性;费用管理实行预拨制;实行分支行主要领导负责制,杜绝做假账、假报表等行为;建立相对独立的内审体系。

二是调整信贷结构,严格信贷管理,提高金融资产的质量。工商银行提出,建立统一的、覆盖全行的信贷管理电子台账,实行总行对新增贷款逐户逐笔监测,对贷款金额在1000万元以上企业按户监测。加大信贷工作考核力度,建立和完善信贷管理责任制。农业银行提出,全面推行审贷部门分离,今年在城市行全面推开,在20%农村行实行试点,明年起全面实行审贷部门分离。用5年时间实现对全行信贷结构战略性调整。三是调整市场定位,加大业务创新,拓宽新的盈利增长点。四家银行都提出,要建立以客户为中心的组织机构和资金管理体制,建立新的业务营销和服务模式;加快业务创新,形成一批科技含量高、具有竞争优势的金融产品和服务品牌;实施大公司业务和零售业务并重,以科技为依托的业务发展战略;积极发展中间业务。积极拓展消费信贷、银行卡业务、国际结算、贸易融资等业务。

四是精简机构和人员,提高工作效率集约性经营水平。建立符合现代商业银行经营体制管理需要的组织管理机构体系。撤并扭亏无望、长期亏损的分支行,加快收缩业务规模达不到保本点的营业网点,控制员工增长速度。

五是加强内控,从严治行。健全和完善内部控制体系,形成部门内部自我约束、部门之间相互制约、上级行对下级行有效控制的机制。加大干部交流力度,严格执行领导干部任期(离任)责任稽核。加强监督检查,严厉惩治违规违纪违法等行为。

六是加快人事、工资、福利制度改革,建立有效的激励约束机制。农业银行提出,推行领导干部应聘制度,实行领导干部任前公示制度;探索新的工资分配办法,拉开收入差距,实现工效挂钩,充分调动员工积极性。中国银行提出,制定和实行员工职务序列及管理制度,干部分类管理办法,经理级以下管理人员聘任制及中高级管理人员应聘上岗等制度。建设银行提出,要按业务规模、经营效益、管理水平对分支机构实行分级分类管理,实行全员劳动合同制,对各级管理人员实行聘任制,逐步实现管理人员能上能下和员工能进能出;实行工效挂钩和内部等级工资制;推行福利货币化。

据了解,四家国有独资商业银行还提出了今后几年的经营管理目标,并层层分解,落实责任,力争实现经营效益和资产质量的明显提高。


相关新闻报道


戴相龙撰文指出:商业银行利率应保持稳定
国有商业银行加快建立现代银行制度
央行领导谈国有独资商业银行改革


(上证网讯 )
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式