>>新闻中心>>上海新闻>>正文
 
上海全面推行厂务公开

东方网9月14日消息:上海市厂务公开已从试点起步转为全面推开,这是从昨天召开的上海市厂务公开工作领导小组第一次会议上传出的信息。市委副书记龚学平,市人大常委会副主任、市总工会主席包信宝出席会议并讲话。

据介绍,截至今年6月底,全市近80个主要区、县、局(产业)全部建立了厂务公开领导小组或协调机构,80%的地区、系统对所属单位实施厂务公开的情况进行了巡视检查。全市10227家国有、集体及国有和集体资产控股的企事业单位中,已有4417家实施了厂务公开制度,占总数的44%。到今年年底,本市的厂务公开实施面将达到80%以上。

据了解,目前本市厂务公开已从深度和广度上得到拓展,呈现四大变化趋势:从国有、集体企业向事业单位以及部分外资企业、私营企业拓展;从经济效益、民主管理基础较好的单位向困难矛盾较多、民主管理基础较为薄弱的单位发展;从公开职工关注的难点、热点问题向企业管理和企业发展渗透;从制定制度、建立公开形式向致力于机制的建立和作用的发挥延伸。

龚学平在讲话中要求各级组织用“三个代表”

的思想指导厂务公开,最大限度地调动广大干部群众投身改革开放和社会主义现代化建设的积极性、主动性和创造性。他指出,深化厂务公开必须注重为上海改革、发展、稳定创造宽松的环境,一定要按照企业发展的内在需要,丰富充实新内容,加大监督力度。同时,推进厂务公开进一步深化,必须注重在民主政治建设方面的理论与实践创新。龚学平希望各系统和各地区一定要对民主建设有一个充分的认识和评估,创造出符合本系统和地区实际的民主政治建设新途径、新方法。


相关新闻报道


8成国有集体企业年底实现厂务公开


(解放日报)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式