>>新闻中心>>国内新闻>>正文
 
我国将投巨资治理环北京风沙源

东方网9月22日消息:今后10年内中国将投巨资治理北方的沙漠化土地,重点是针对环北京的风沙源,仅此一项的投入将达60多亿元。

根据农业部、国家林业局、水利部、国家计划发展委员会和国家环保总局联合制定的中国防沙治沙工程建设规划,这项沙漠化治理工程主要分九个重点工程。

这9大工程包括:塔克拉玛干沙漠周边地区、古尔班通古特沙漠、巴丹吉林和腾格里沙漠周边地区、环北京地区、科尔沁沙地、呼伦贝尔沙地、黄河下游故道、柴达木盆地和雅鲁藏布江中游地区。

环北京地区将是防沙治沙工作的重点。环北京地区包括内蒙古、北京、天津、山西和河北,其中内蒙古地区防沙治沙区域占50%以上。

国家林业局的治沙措施包括保好现有林草植被,在沙漠、戈壁边缘建设防沙、阻沙林带,对已经沙化地区进行综合治理,大力封沙育林育草,植树种草,加快对沙化草原的治理,恢复草原综合功能等。

目前中国沙化土地为168.9万平方公里,占国土面积的16%,主要分布在华北西部和西北地区。


相关新闻报道


内蒙古倾力治理京津周边地区风沙源


(新华社)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式