>>新闻中心>>今日关注>>正文
 
为防行星撞地球 我将建首台近地天体探测望远镜

东方网9月24日消息:面对随时可能出现的小行星撞击地球的危险,我国有关部门决定投资两千万元,在紫金山天文台安装国内第一台近地天体探测望远镜、建设监测站,以完善尚未健全的国际空间警戒网。

紫金山天文台研究员汪琦接受记者电话采访时说,上周飞过地球的小行星2000QW7令天文学界震动不小。直到它将“掠”过地球的5天前,科学家们对其才有所察觉。一场虚惊之后,天文学家再次指出,国际空间近地小行星监测网还有很多空白,包括中国在内的许多国家还缺少足够的监测设备。据悉,由国家科技部、中科院投资近两千万元建设的首台近地天体探测望远镜可望在2002年组装完成。

专家介绍,小行星是指那些像地球一样也围绕太阳运转、但体积太小而不能称之为行星的天体。最大的小行星直径只有1000公里左右,微型小行星则只有鹅卵石大小。目前人类发现的小行星有一千多个,其中直径超过240公里的小行星约有16个。它们都位于地球轨道内侧到土星轨道外侧的太空中。人们对小行星的恐惧不是没有理由的。因为较小的小行星撞击地球的事件曾带来过巨大灾难。1908年,一颗直径50米的小行星在西伯利亚上空爆炸,摧毁了大片森林,飘浮在空中的尘土高达一万米,对当地气候影响多年。而据专家推测,6500万年前,一颗直径约一公里的小行星的撞击,曾毁灭了包括恐龙在内的地球上的多种生物。然而专家并不认为目前地球受到的危险增加了。他们认为,过去我们只是蒙在鼓里,而我们今天知道的更多了。我们对小行星了解得越多,证明人类掌握的行星运行规律越多,人类也就更加安全。小行星能撞上地球的概率实际上是很小的,拿直径2公里以上的小行星与地球相撞的概率来说,大约是50万年左右才有可能发生一次。即使有小行星撞来,人类现在完全有能力发射带有核爆装置的宇宙飞船,将小行星引爆或迫使它改变运行速度和方向。


相关新闻报道


我国将建巨型天文望远镜


(北京晨报 薛晖)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式