>>新闻中心>>文娱新闻>>正文
 
上海大剧院策划“引进”《风流寡妇》

东方网10月6日消息:记者昨日在采访时了解到,上海大剧院正在策划“引进”维也纳轻歌剧院演出的《风流寡妇》,争取在年底为上海观众献上第10部世界经典歌剧,这对发展中的上海歌剧迷是一个极美妙的消息。

国庆前夕,专程到上海访问的瑞士联邦主席阿道夫·奥吉邀请上海市市长徐匡迪在上海大剧院欣赏由苏黎士歌剧院和中国艺术家共同合作上演的莫扎特生平所创作的最后的一部歌剧《魔笛》,这是上海大剧院自1998年开幕演出以来上演的第9部世界经典歌剧。

歌剧一直是考验剧场和剧团素质实力的试金石。资料表明,上海从1949年到1966年的17年间,只演出过一部经典歌剧《蝴蝶夫人》;十年浩劫,歌剧演出一片空白;文革结束后的1977年到大剧院建成前的1998年共21年时间中,上海歌剧舞台仅推出了《图兰朵》、《艺术家生涯》等7部西方经典歌剧。而1998年8月大剧院正式对外公演至今的两年时间里,大剧院参与制作和上演的经典歌剧就有9部,其中好几部是中国首演,这在国内是空前的。大剧院副总经理钱世锦在接受采访时说,大剧院建立以后,对歌剧在上海的上演确实起了推波助澜的作用。“要做成一部歌剧的确是很不容易的,我们从策划到资金的筹集,到最后的演出。采取了一种比较新的做法,主要的演员、导演、乐队指挥、舞台设计,我们都请了国外的一些优秀的剧院,因为这些剧院都是有几百年的历史,然后乐队、合唱队、群众演员我们就选择本地的,或者国内乐团的。这样一种合作,既能把国际上具有水准的歌剧带到上海来,又提高了我们自己剧团演出的水准。”

张淑娥是一位工业会计,收入并不多,但是大剧院的9部歌剧她每部都自己买票去观看。她说:“这确实是一笔不小的开支,但是我喜欢。”她认为大剧院建成以后,能看到世界各地优秀的剧目,这对音乐爱好者是一种很好的享受。正在音乐学院读研究生的毕先生告诉记者,以前他对歌剧是不屑一顾的,在大剧院欣赏了9部世界经典歌剧以后,他成了一个热爱歌剧的忠实观众。


相关新闻报道


上芭与大剧院签约
大剧院吹响“魔笛”


(青年报)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式