>>新闻中心>>国际新闻>>正文
 
印度空间技术进入发展新阶段

东方网10月8日消息:进入2000年,印度空间技术开始跨入新的发展阶段。性能更先进、用途更广泛的第三代卫星即将问世,大推力火箭技术已经过关。印度挤进了竞争激烈的国际空间服务和卫星发射市场。

印度的空间技术研究起步于20世纪60年代初。1998年5月核试验后,印度空间技术特别是火箭技术研究与发展的步伐明显加快。1999年4月和5月,印度进行了两次在其空间技术发展史上具有重要意义的发射。印度第二代多用途卫星系列中的最后一颗卫星INSAT-2E由欧洲阿丽亚娜火箭发射升空。接着,印度用自行研制的火箭首次同时发射了一颗印度遥感卫星、韩国和德国的各一颗通信卫星。

印度已形成较为完整的两套空间技术开发和应用体系。其一是国家通信卫星系统,由四颗卫星和从泰国租用的七个转发器组成,号称是世界上最大的国内卫星通信网络。该卫星系统覆盖中国、印度、中东、中亚、澳大利亚、东南亚大部分地区和俄罗斯南部,主要用于通信、教育、电视转播、气象和灾害预报。其二是由五颗卫星组成的遥感卫星系统。印度的遥感卫星技术已达到相当高的水平并且已进入实用阶段。

印度政府把空间技术研究和应用列入政府的重要议事日程。印度空间委员会和空间局由总理直接领导。印度空间委员会负责制定指导空间技术发展的政策和方向,空间局主管国家空间计划的实施。按照1997年制定的第九个五年计划和前不久出台的2000至2010空间计划指导原则,印度在空间技术领域的主要目标是:建立广泛的土地、水和大气资源地面观测系统;把通信和遥感卫星系统广泛用于农业和农村的开发;提供数字音频广播和电视直接到户的通信服务;把地面观测站、通信卫星和地方网站收集的信息和常规普查数据汇集在一起,从而建立切实可行的灾害预报和减灾体系;加强与企业和科研机构的合作。

空间局的官员认为,印度在空间技术领域取得的主要成就,一是建立了具有国际水平的通信和遥感卫星系统,二是用自行研制的发射器在印度发射了遥感卫星;三是把空间技术用于改善人民的生活质量,从而为国家在其它领域的发展作出了贡献。

印度空间技术领域存在的主要问题是相关基础设施太差,不适应高科技的发展。许多先进技术不能应用,计划往往不能落实。经费紧缺也制约空间技术的发展。

印度在自行开展空间技术开发和应用的同时,大力开展国际合作,积极参加有关国际和地区机构组织的活动。印度的遥感卫星系统已打进国际商业领域。美国、德国、沙特阿拉伯、韩国、厄瓜多尔、泰国和澳大利亚等都在接收印度遥感卫星发射的信号,并由印度向这些国家的地面站提供所需的软件和硬件。


相关新闻报道


印度洪灾死亡人数逾千
亚行向印度提供电力贷款
俄将向印度提供40架直升机
印度扬言进行核战训练


(新华社)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式