>>新闻中心>>国内新闻>>正文
 
广东发挥侨乡优势积极做好侨务工作

东方网10月9日消息:我国著名侨乡广东积极探寻侨务工作面临的新机遇和新挑战,努力做好侨务工作。

广东省主管侨务工作的副省长汤炳权日前接受本社记者采访时说,改革开放之初,广大海外华人华侨率先来广东投资办厂,积极投身于中国的经济建设,有力地促进了广东经济建设和社会的发展。

汤炳权说,今年是《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》颁布10周年,改革开放以来,尤其是近10年期间,广东省全面落实各项侨务政策,切实保护华侨和归侨侨眷的合法权益。根据广东的实际,广东省人大先后制订并颁布了《广东省保护归侨侨眷实施办法》等四个地方性法规,广东省政府也制订了《广东省侨属企业保护规定》等两个政府规章,不断加大了依法护侨的力度。

据了解,截止到目前,广东省共落实退还农村侨房1702万平方米,落实处理城镇侨房1213万平方米,基本完成了落实侨房任务。广东省各级侨务部门还积极帮助和支持归侨侨眷兴办各类企业4.2万家,投资金额17亿元,安置归侨侨眷就业55万多人。

汤炳权说,无论是过去、现在还是将来,侨务工作都是广东的一大优势,广东将继续发挥侨乡的作用,进一步以侨引资、以侨引才、以侨促贸、以侨促和、以侨传情,充分利用侨务工作的优势,为实施“走出去战略”和“外向带动战略”服务,借助广大海外华侨熟悉国外市场、信息等优势,充分发挥他们的中介作用,招商引资,并吸引大批华人华侨科技人才回国创业。


相关新闻报道


香港华侨华人总会聚焦“西部开发”
[奥运]纽约侨界支持北京申办奥运
驻澳华侨功不可没


新华社
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式