>>新闻中心>>社会新闻>>正文
 
甘青警方破获非法捕杀珍稀野生动物案

东方网10月13日消息:在甘肃省天祝县公安局破获以马龙为首的特大非法捕杀珍稀野生动物团伙犯罪案件的同时,与天祝县仅一山之隔、位于祁连山南麓的青海省门源回族自治县警方于日前抓获另一分别在天祝境内和门源境内非法捕杀珍稀野生动物的犯罪团伙。

记者跟随天祝县公安局专案组深入华山,并对天祝警方破获特大非法捕杀珍稀野生动物犯罪案件进行追踪报道的过程中获悉青海省门源县警方亦破获一同类案件,记者随即于10月10日晚星夜兼程赶赴门源县。11日,记者在门源县公安局对此案案情进行了采访,据该局有关负责人介绍:2000年8月23日,门源县仙米派出所3位民警与1位林业公安人员在仙米林区讨拉沟鞭滩一带巡山,约中午12时左右,巡山小组发现4位形迹可疑的人,他们每人背着一个鼓鼓囊囊的黄色大包。当巡山人员上前进行询问时,那4人欲弃包而逃,被敏捷的民警迅速抓获。经搜查,在4个大包内发现鹿茸、鹿肾、鹿胎等赃物及1支自制改装半自动步枪、1支改装小口径步枪、80余发子弹。民警随即对4位嫌疑人刑事拘留。

经门源警方突击审讯,查明此4人分别为青海省祁连县八宝乡西村村民马生才,门源县阴田乡措龙滩村七社村民马生福、白永寿、买廷礼。2000年7月初,祁连县八宝乡西村村民马生才从一甘肃籍人手中用冬虫夏草换得自制改装半自动步枪1支、子弹30发,并于8月10日携枪前往门源,伙同该县阴田乡措龙滩七社村民马生福(携带改装小口径步枪1支、子弹50发)、买廷礼(携带小口径子弹50发)、白永寿前往仙米林区和我省天祝县毛藏乡华山一带进行非法狩猎活动,先后非法猎杀角鹿(雄鹿)和草鹿(雌鹿)各1只,并取下鹿茸、鹿肾、鹿胎等。8月23日,4位犯罪嫌疑人在返回途中,被门源县警方一举擒获。

因该犯罪团伙涉嫌在天祝县境内非法捕杀珍稀野生动物,经协商,天祝县公安局刑侦人员于9月19日在门源县公安局看守所提审了犯罪嫌疑人马生福。据马生福初步交待,1999年农历七月,他曾与马龙(现羁押于天祝县公安局看守所)、买廷礼等4人,在天祝县境内的华山林区猎杀四岔公鹿1只,鹿茸和鹿肾已销赃。

2000年9月15日,经青海省门源县人民检察院批准,马生福等4名犯罪团伙成员因涉嫌非法捕杀濒危野生动物罪和涉嫌非法持有、私藏枪支弹药等罪被依法逮捕。此案正在进一步审理中。


相关新闻报道


1591种野生动物受到国家保护
武汉森林野生动物园狮毒食子
我国第8家野生动物园落户河南


(甘肃日报)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式