>>新闻中心>>上海新闻>>正文
 
宝钢大力推进厂务公开

东方网10月15日消息:宝钢集团公司在充分发挥职代会作用的同时,积极探索、建立各种新的有效途径,大力推进厂务公开制度,使职工真正拥有知情权、参与权、监督权。

至今年9月中旬,宝钢集团所属21家子公司已全部实行厂务公开。各公司坚持以职代会为载体,适时、真实、准确地向职工公开厂务,让职工知情。今年来,宝钢集团在实施减员分流1.9万人过程中,坚持全面公开,如集团所属梅山公司由职工代表采用无记名投票方式通过了减员分流方案,保证了公司减员分流工作的顺利开展。益昌公司今年实施减员324人,公司开通了十条公开办事渠道,让职工有知情权、参与权、监督权。在整个减员分流中,企业与职工之间未发生一起劳动争议纠纷。

现在宝钢各公司除了企业生产经营重大决策、企业体制改革的重大方案、企业发展的重大规划、企业重大规章制度的制订与出台、企业实行减员分流方案等,均列入职代会必须审议的内容。企业业务招待费使用情况、企业为职工缴纳“四金”情况、企业履行集团合同情况、民主评议干部的结果等也都做到向职代会报告。宝钢集团股份公司工会则抓住公司改制的契机,建立并制订了公司职工代表大会制度、使职代会民主管理制度更加规范化、制度化。

为让职工通过更多的渠道知真情,并能实行有效的民主监督,宝钢所属各公司在不断提高职代会运作质量的同时,还积极探索厂务公开的新途径和新方法。梅山公司建立职工代表旁听公司重要会议制度以来,工会组织了390人次职工代表参加公司各类重要会议近30次,其中董事会3次,总经理办公会3次。一位职工代表旁听了一次公司中层干部大会后深有感触地说:“我作为生产一线的工人,今天有幸当了回经理,深感领导身上压力很大,担子很重。”上检公司创立了“厂情议事周会”制度,迄今,参会者达300余人次,共提出建议700多条,解决了许多工作上的难题。与此同时,其他公司还建有厂情通报会、专题报告会、民主议决会等制度。这些制度营造了企业重大事项人人皆知、人人参与、人人监督的良好氛围,有效地促进了企业改革和发展。


相关新闻报道


宝钢:投资3.8亿治理污染物排放


劳动报
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式