>>新闻中心>>财经新闻>>正文
 
南水北调:早日明确目标 加快前期工作

南水北调工程是我国水资源优化配置,解决北方地区,主要是黄、淮、海河流域缺水的一项重大战略性基础设施,关系到这些地区经济社会和生态环境可持续发展的长远利益。多年来,有关部门和规划设计研究单位做了大量的工作,逐步明确了南水北调工程的主要目标和供水范围,形成了南水北调工程的实施意见。

遵照慎重研究,充分论证,科学决策的原则,近年来,水利部,中国工程院,全国政协人口、资源和环境委员会分别对南水北调工程进行了研究和论证。对北方地区的缺水形势、节水治污优先安排、长江可调水量、生态环境影响、调水线路布局、工程规模、实施步骤、工程建设与运营的有关经济、管理政策等问题,基本取得了共识。水利部提出的实施意见,经过与有关部委和地方政府协调研究后,基本具备了宏观决策条件。对这一工程我的几点具体意见是:

(一)实施南水北调势在必行。希望早日明确目标,加快前期工作,依照轻重缓急分步实施。

(二)赞成节水、治污和保护生态环境要优化考虑。但不能只停留在认识和议论阶段。要制定得力的政策,落实具体的措施,在实际中取得成效。

(三)工程分期进行,先小后大的实施步骤是合适的,符合自然规律和社会经济发展规律。赞同东线工程分三期实施。江水北调早已送水到南四湖下级湖,引黄济津应急工程正在实施。只有山东省境内的四级泵站和相应输水河段的扩挖及穿黄隧洞工程有待安排。应该说,东线第一期工程,花钱不多,工程比较简单,有条件早日实施。

赞同中线工程分二期实施。第一期工程主要解决北京、河北、河南沿线城市用水,置换出地方水资源供农业和生态环境用水。调水规模可适当减少,调水60亿—70亿立方米,其中过黄河50亿立方米左右。对汉江来说,初期调水量较少,相应的影响也比较小,汉江下游采取适当补偿措施,丹江口大坝可暂时不加高,既可缓解三峡和丹江口水库移民高峰的重迭,又可以减少初期工程投资约200亿元。争取中线第一期工程也能早日实施。

(四)东、中、西三条线路的调水总规模和分期实施规模,都需要与供水区地方政府的水资源中长期需求规划相协调,进一步核实。


相关新闻报道


南水北调工程正加快准备工作


《人民日报》 10月18日
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式