>>新闻中心>>文娱新闻>>正文
 
叶永烈携《小灵通》重出江湖

东方网10月22日消息:昨日,著名的科普作家叶永烈在南京国展中心和湖南路图书发行大厦分别为南京读者签售《新版小灵通漫游未来》和《是是非非“灰姑娘”———叶永烈自传》、《中国科幻小说世纪回眸丛书》。

叶永烈在接受记者采访时表示,《新版小灵通漫游未来》是离开科普创作15年后,重操旧业后推出的第一部新作。在谈起科普创作时,叶永烈说,科普创作不是天马行空,胡编乱造,必须有科学依据和生活依据。像这次新版的《小灵通》增添更多更新的科技幻想,涉及到抢救濒危动物,记忆移植、克隆技术等重大科技新进展。祖籍浙江温州的叶永烈,19岁时,写出第一部科普小说《碳的一家》,从此叶永烈便在科普和科幻领域辛勤耕耘,至今发表了700多万字的作品,拥有广泛的读者,被誉为中国科幻界的“四大天王”之一。

叶永烈在1985年完成科幻小说《巴金的梦》以后,便转入传记小说的创作中,淡出科幻小说创作领域。然而让他颇感不安的是,近10年来,国内科普小说一直处于疲软状态,科普创作队伍日渐萎缩,没能出现几个在国内科普创作领域叫得响的作家。在谈到“重操旧业”时,叶永烈说,新的世纪已经来临,处在这个知识爆炸时期的广大青少年,更渴望有更多吸引他们的科普读物,将他们引进科学的殿堂。一个民族的希望,就在于未来这一代,应该让孩子们从小就喜欢科学,热爱科学,富有幻想。正是这种感召,促使他重出江湖。


(江南时报)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式