大运会开幕演出创造“7个之最”
--------------------------------------------------------------------
 

东方网8月23日消息:开幕式总策划路健康向记者介绍说,《你好,21》大型文艺演出创下7个之最。

一是创造了我国大型艺术的舞台之最。它高33米,宽74米,分为上、中、下层,当最上层的33米高处表现“黄河之水天上来”时,每分钟就有80吨的水倾泻而下。整个舞台由800吨钢焊接而成,光球形网架就用了240吨钢。所使用的钢管如果连接起来,长度可以连接成北京到天津的一个往返。

二是形象设计之最。如“东方龙”、“和平鸽”使用充气物,“兵马俑”采用的是大型浮雕,而最独到的就是49组造型各异、大小不一的“车”的创意,既反映了中华古老悠久的历史文化,又处处闪现着现代意识。

三是编创队伍最年轻。这次参与晚会创作的编导人数最多,有40多人,平均年龄不到30岁。

四是这场晚会对音乐创作最为重视。一个小时的长度,却有9位作曲,而且大部分是音乐界的教授或博士生。这在以前是没有的。而以往的大型艺术音乐创作中,一般只有3、4位作曲。

五是服装式样最多。全场的服装式样最多。全场服装式样有300余种。

六是排练的时间最短。晚会5月27日开始搭台,6月20日舞台就正式启用。一万多名专业和非专业的演员,几十个形态各异的段落,6月底就连排成功。

七是在国内大型艺术中最先使用行为艺术表演。如用书法艺术家挥舞着一只3米长的巨笔,在白绸上书下了8米见方的“龙”字。

另外,这场演出还使用了7000多瓦的灯光,1万多个霹雳频闪灯泡,几百盏电脑灯,10台激光灯,近百台大功率探照灯……今晚北京工人体育场成为了北京全城最亮的地方。

 选稿:周炜 来源:新华网 作者:李煦