大运会开幕式 精彩的世纪问候
--------------------------------------------------------------------
 

东方网8月23日消息:中共中央总书记、国家主席江泽民昨晚在北京工人体育场宣布:第二十一届世界大学生运动会开幕。五彩缤纷的礼花随即映亮天际,仿佛在告诉世界:北京将努力举办一次最好的大运会,7年后北京还将奉献一届最好的奥运会。

中共中央政治局常委李鹏、朱镕基、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清出席了昨晚的开幕式。

168个代表团的入场式持续了一个多小时。中国大学生代表团最后一个入场,赢得全场热烈的掌声。

大运会组委会主席、北京市市长刘淇致欢迎词。刘淇说:“本届大运会是21世纪第一个世界体育盛会。我们希望,本届大运会以隆重、热烈、精彩载入史册,成为最出色的一届大运会。”

国际大学生体育联合会主席乔治·基里安先生在致词中对北京为举办本届大运会所做的杰出工作表示衷心感谢。

灯光骤暗,全场寂静,大运会火炬闪亮入场。点火器点燃了升空火种和地面火种。溅射着火花的飞碟飞旋至主火炬上空,地面火种同时飞向主火炬塔,点燃主火炬。神秘的点火方式终于谜底揭晓,此时全场沸腾,掌声四起。

开幕式后进行了名为《你好,21》的大型文艺表演。11000多名演员向观众展示了中华民族传统文化的魅力和北京日新月异的现代气息,也向全世界显示了北京要办好大运会和2008年奥运会的信心和能力。

精彩盛大的开幕式赢得了国内外观众的一致赞扬。“值!太值了!”19岁的王帅用卖掉手机的钱买了一张开幕式入场券,他说:“开幕式太有创意,太鼓劲儿了。等到了2008年,就是花一万元钱我也要买入场券。”

约旦代表团领队则告诉记者,这是他见到的最好的开幕式。70多岁的副团长法赫德更是有意思,看见谁都是一句“杰米勒”(阿拉伯语“好”的意思)。

编辑:周炜  来源:北京晨报 作者:崔红