李富荣:中国有信心突破自己的大运金牌纪录
--------------------------------------------------------------------
 

东方网8月25日消息:中国代表团参加历届大运会取得的最好成绩是20枚金牌,本届大运会,中国作为东道主,有信心突破这一历史纪录。这是第21届世界大运会中国代表团团长李富荣今天上午向记者透露的。

李富荣说,本届大运是新奥运周期的开场大赛,规模创下了历史纪录,各体育强国都派出了强大的阵容,可以预计,比赛将是一场高水平的激烈较量。参加所有项目比赛的中国队派出的是一支新老结合的队伍,共由360人组成,其中运动员265人,来自49个大专院校,他们中的52名参加过奥运会。

目前中国以9枚金牌列在奖牌榜首位。李富荣表说:"究竟能拿多少枚金牌很难预测。从中国队前两天的表现看,开局良好,但真正的考验还在后头,尤其是田径、游泳两个大项,与世界水平还有较大差距,我所能确定的是,历史上中国参加大运会最多一次拿了20枚金牌,这次我们有信心突破这一数字。"但对于媒体传言"李富荣要求中国队拿下金牌第一"的说法,李富荣表示否认。

大运会是年轻人的比赛,李富荣对中国年轻队员两天来的不畏强手、敢于拼搏的表现表示满意。他特别提到了昨天参赛的女子花剑选手孟洁。在昨天的个人决赛中,她与世界排名第一的意大利名将瓦伦蒂娜拼到了7:7,最后以一剑惜败,体现了中国年轻队员高超的竞技水平和良好的精神风貌。在跳水、体操、乒乓球等中国的优势项目上,中国队也发挥了应有的水平。

有记者对中国队派出世界级强大阵容参加大运会表示疑问,这是不是杀鸡用了宰牛刀?李富荣说,中国组队是完全按照大体联规定办事的,参赛选手都是在读的或者取得学籍进行单科学分制学习的大学生。不同项目面临的竞争态势不同,有的需要国家队选手出阵,有的则让新手上场锻炼,比如乒乓球,我们并没有让最强的上,而游泳、男篮等一些项目,有些好手因为不符合大体联规定的参赛条件,也没能参加这次大运会。

李富荣介绍说,中国竞技体育的优势项目主要在灵巧性、非对抗性的个人项目上,但也有明显问题,就是田径、游泳等基础性项目比较弱。李富荣认为,应对之道,首先在于选拔出一批年轻的事业心强的教练队伍。国家将为他们创造良好的条件,请优秀外国教练专家帮助他们成长或外派到其他国家学习。此外,项目普及与科研工作也是纠正中国体育所存弊端不可或缺的途径。

李富荣说,2008年北京奥运,中国有两项任务,一是组织比赛,二是参加比赛。这次大运会给了我们一个积累组织经验和锻炼队伍的宝贵机会。

编辑:宗和  来源:东方网 作者:钟山