中国跳水夺金势头无人能挡
--------------------------------------------------------------------
 

大运会跳水比赛即将在新建的清华大学游泳跳水馆举行,中国队派出强大阵容出战,人们不再关心中国队能否夺金,而是关心中国队能否夺取全部12枚金牌。

在中国跳水队的名单上,田亮、胡佳、王天凌、彭勃、王峰、王克楠、郭晶晶等从日本福冈世锦赛归来的选手豁然在册,报名的13名队员中有9人都戴着世界冠军的头衔,以如此豪华的阵容出战大运会是其他队伍无法相比的,堪称跳水“梦之队”,绝对是中国代表团的夺金大热门。

领队周继红说:“我们派出了目前中国最优秀的大学生选手,全力以赴准备比赛,一定要在家门口夺取最好的成绩。这次男队基本是参加世锦赛的原班人马,女队则以郭晶晶领衔,还有王睿、蔡玉燕两名大家熟悉的世界冠军,增添了宋定辉、李成伟、杨兰和李蓉娟4人。我们整体实力相对较高,但每个项目竞争仍很激烈,尤其是男子三米板项目。”

由于整体实力突出,中国队夺取4块双人跳水金牌应该不是奢望。另外,男子一米板上有王天凌、王峰的双保险,女子一米板、三米板上有郭晶晶、杨兰、李蓉娟,中国队也不会轻易失手。关键的男子三米板比赛,中国选手将面对奥运会亚军、墨西哥的费尔南多·普拉塔斯和世锦赛第三名、日本的寺内健的挑战,夺冠道路并不平坦。男子跳台中国队有田亮、李成伟、胡佳把关,如不出意外金牌也不会旁落。女子跳台项目上,王睿、蔡玉燕虽然水平很高,德国队的奥运会亚军瓦尔特·安妮卡和朝鲜的崔名花、李玉林动作难度较高,也不可小视。

中国队教练于芬认为,中国队最大的障碍是男子三米板上的普拉塔斯,其他的对手应该不会对中国队构成太大的威胁。

为了备战本次大运会,中国跳水队从8月2日开始在国家体育总局训练局进行训练,18日晚进驻清华大学游泳跳水馆进行适应性训练。

以如此强大的阵容出战大运会,相信中国跳水队在家门口不会让大家失望。

 选稿:王震 来源:新华网 8月22日 作者:徐宜军