光照程度出人意料 中国击剑再露锋芒
--------------------------------------------------------------------
 

自从栾菊杰在一九八四年洛杉矶奥运会上夺金之后,中国“剑客”曾经辉煌一时,然而随后他们在世界大赛中屡屡与金牌无缘,甚至在亚洲的霸主地位也被韩国抢走,有人说:中国击剑变“钝”了。

而今,在第二十一届世界大学生运动会上,经过历练打磨的中国击剑再露锋芒,其光照程度甚至出乎人们的意料。

男子花剑、女子重剑称霸一方,将个人、团体全部冠军收入囊中;女子花剑队的姑娘们发挥出色,将欧洲劲旅意大利队挑落马下;就连赛前一直不被人们看好的佩剑,也夺得了女团第二和女单第三的好成绩。中国队以五金、三银、三铜列奖牌榜之首。

尽管中国击剑队从八十年代中期就开始参加大运会,但最好成绩也只是银牌,象本届大运会这样全部项目和全部人员都满额参加并能够全面开花还是第一次,中国击剑的整体实力正在逐步提高。

队员们在这次比赛中顽强拼搏的精神给中国大学生击剑队领队王宣庆留下了深刻的印象,他说在很多处于下风的比赛中,中国选手、特别是小将都不畏强手、敢打敢拼,在气势上压倒对方,最终获胜,对他们来说是一次心理素质上的锻炼。

王领队指出,虽然本届大运会击剑项目的比赛水平相对比较高,世界排名前三十二位的就占了一半,但她毕竟不是奥运会,也不同于世界锦标赛。很多欧洲强手由于年龄等因素而缺席大运会,参赛的名将又没有完全进入状态是降低金牌“含金量”的主要原因。

因此,中国击剑队要求队员们保持清醒的头脑,把这届大运会作为一个好的起点,及时总结经验。下一步训练的重点将放在抓技战术和加强针对性、对抗性训练上。同时会与欧洲强国广泛加强技术交流,进一步提高训练质量。王领队说:“我们的目标是在奥运会、世锦赛上争取金牌。”

 选稿:王震 来源:中新网     作者:王欢