大运村见闻:青春 阳光 微笑 音乐
--------------------------------------------------------------------
 

天气真好,一场大雨后,北京的清晨格外清新,早上7点多,就有很多运动员和运动队来到大运村内的停车场,乘车到训练馆进行比赛前的适应性训练。一时间,停车场内各国运动员云集,各种语言、各种服饰、各种奇怪的训练用具,人们的脸上写满灿烂的笑容,因为,这里是青年的聚会,是青春的涟漪,人们轻松地交谈,友好的笑容,年轻的目光,一切都如阳光般明媚。

共同的语言是微笑

许多外国运动员在等车时仍不忘向志愿者讨教两句中国话,葡萄牙男排的帅小伙们一走到停车场就向周围的人们打招呼:“你好,你们好!"说得有滋有味。相比之下,有两位澳大利亚女孩的现学现卖就差远了,志愿者教她们说”谢谢",一转头,她们冲着我就来了一句“切切"。一群日本女孩围住一位工作人员,拿着一本小册子,一字一顿地念着:”初次见面,请多关照。"但由于发音不太准,所以听起来,就成了“竹子见面"。一位清秀的日本女孩照猫画虎地说:”我叫集代子美。"旁边的人一听就乐了,“几袋子煤"?

几位击剑运动员手持长剑,侠气十足地走来,一位志愿人员好奇地上前比划,其中一个留着罗宾汉胡子的运动员手把手地教志愿者怎样握剑,颇有大侠风范。

几位澳大利亚乒乓球运动员径直走到去往乒乓球训练馆的班车前,一言不发,就是对着志愿者微笑,最后志愿者一句“Please",他们才笑着上了车。在这里,共同的语言是微笑。太阳镜、随身听是时尚组合

运动员都来自五湖四海,所以服饰个性也不尽相同。但从总体看来,欧美的选手们大多着装随意,个性化较强,而来自亚洲的则基本上穿着统一的运动服。来自南美的运动员们大多活泼好动,欧洲的运动员普遍温文而雅,亚洲的运动员则比较含蓄。

日本男足的小伙子们在等车时,自然而然地围在了一起,边聊边踢球玩。而欧美运动员则或坐或立,聊着共同的话题,不外乎音乐、电影等,聊到动情处,几人一起哈哈大笑。

但青年人都喜欢音乐、喜欢流行、喜欢时尚,所以太阳镜、随身听是年轻人共有的装备。

各种发型也是琳琅满目。

在酷热的天气下,光头成为最流行的时尚,其他发型还有卷发,板寸,辫子,朝天辫,日本男足运动员虽然年纪还小,却也像模像样地留起了中田式的小胡子。

非洲的女运动员则大多是黑黑的小卷发。

弹着吉它打着鼓扭着桑巴跳着舞

大家都想不到,巴西排球队的小伙子们在早上去训练时,居然弹着吉它打着鼓,扭着桑巴跳着舞来到了停车场,一时间,欢乐洋溢在每个人脸上。也许巴西新教练斯科拉里应该给巴西国家队招几名能歌善舞的球员。

有的运动员所带的用具一目了然,一看就知道是做什么的,有几个朝鲜姑娘带着类似呼拉圈的用具去训练,一看就是艺术体操的队员。

最奇怪的莫过于一队韩国运动员携带的用具了,他们带了一个直径一米左右的大大的蓝色皮球,实在想不出这是用于什么训练项目的,倒很像是孩子游戏的玩具。

最实用的还是日本女足姑娘,除了带上十几个足球外,一个队员居然还抱着一支打气筒,真是让人佩服。

最大的道具也是日本队的,他们的田径运动员带了一包撑竿,足有五六米长,最后还是从班车的后门小心翼翼地装入车内的。

工作人员和志愿者也有自己的用具,除了对讲机外,他们的桌上放着好几包“金嗓子含片",在似火的骄阳下,他们是最辛苦的。虽然才是早上9点多,可阳光已经毒辣辣的,但志愿人员顾不得喝水,也顾不上休息,有的志愿者说:”我的腿都累折了。“可他们还是尽自己所能帮助运动员到训练场去。有的志愿者说,能为外国运动员提供帮助,哪怕是一件小事,一个微笑,他们的内心都很高兴。

据停车场的工作人员介绍,每天都有上千名运动员从这里乘车前往各训练场馆进行训练。

 选稿:王震 来源:体育快报 8月21日 作者:齐晶