“桑巴姑娘”羡慕中国女足
--------------------------------------------------------------------
 

8月25日上午,虽然在大运会女足小组赛上巴西队以0比3不敌中国女足,但巴西姑娘们的快乐情绪并没有受到影响。赛后,大家嘻嘻哈哈地围坐在场地中央,享受着北京晴朗的天气和明媚的阳光。

3号皮雷格里诺酷似法国球星佩蒂特,1.83米的个头,马尾辫随风飘逸。她问记者:“你知道中国女足最令我嫉妒的是什么吗?”

“训练条件?职业联赛?”

“都不是,她们有一批铁杆的球迷。”皮雷格里诺有些伤感地说,“在巴西,即使国家女足的比赛也不会有人问津,而在中国,一场大学生比赛竟然会吸引了1000多人到场助威,简直令人难以想象。”

曾入选过巴西国家队的5号队员帕萨科则对中国队员的职业前景羡慕不已。她说,几名在美国踢职业大联盟的中国球员技术出色,享有很高的知名度,留在国内的女足队员也可以参加职业联赛;而在巴西,只有大学之间的联赛和半职业联赛,像国家队10号西西那样能踢出点名堂的球员属于凤毛麟角。她还询问记者,中国女足联赛是否会引进外援,她很想来中国发展。

巴西队主帅马塞马利亚虽然对当值裁判有些看法,但提到中国女足,他也像自己的队员们一样赞叹不已:“7号(张鸥影)和11号(浦玮)是世界一流水平的球员,年轻的中国女足很令人心动。”

巴西姑娘们说,希望在1/4决赛中能淘汰朝鲜队,期待能在决赛中再次与中国女足相会。

 选稿:黄蒙磊 来源:新民体育报