基里安:大运会是世界上第二重要的运动会
--------------------------------------------------------------------
 

东方网8月22日消息:国际大体联主席乔治·基里安今天上午在大运会新闻中心召开新闻发布会答记者问。发布会上,各国记者不断向基里安提出尖锐的问题,基里安有的从容作答,有的巧妙回避,对于有些别有用心的记者的提问,则拒不作答。刚刚获得北京市荣誉市民称号的基里安精神矍铄,丝毫看不出70高龄的老态,他的风趣与直率给在场记者留下了深刻的印象。

基里安首先向记者通报了本届大运会的报名情况。据介绍,截至今天上午10时30分,已有134个国家注册参加大运会,预计还有33个国家将在今后两天内到达,这样共计167个国家济济一堂同场竞技,创下了大运会历史上的新纪录。报名采访大运会的记者也很多,仅中国记者就有1740名,基里安幽默地说:"中国的每个人都是记者吗?有这么多人关注大运会,真是太令人激动了。"谈到大运会的现状和影响时,基里安举例说,这次来北京的有美国的篮球队,队员自然是大学生,但在未来4年中,他们很可能去NBA打球,成为巨星。不少伟大的运动员当他们还是大学生时都参加过大运会并对他们在大运会上取得的佳绩非常珍视,大运会给了无数年轻选手崭露头角的机会,是他们成功的第一步。从这个意义上说,"大运会是世界上第二重要的运动会",仅次于奥运,比一些洲际奥运会更加重要。

基里安说,奥运会的赞助商可以拿出上亿美金赞助,大运会却没有,怎样解决资金问题,我们正在探索,但我们不会去追求金钱,我们喜欢把现在做的事继续做下去,这一点不会改变。

对于一些涉及到敏感政治问题的提问,有问必答的基里安却拒绝回答。一名美国记者问起北京的人权问题并与奥运拉扯在一起,碰了一个软钉子。基里安说:"我在新闻发布会一开始就声明不回答涉及政治、宗教的问题,决不。也许作为个人我可以发表看法,但我现在是在代表大运会发言。"基里安说,"作为一个来自总是担心别国人权问题的国家的人,我很难对你的问题作出回答。大体联只是世界大学生的体育组织,不是别的。"有记者问起基里安对北京的印象,基里安说,由于工作关系,他尚未来得及在京城观光,但北京的风物他从他的太太和孙子口中了解得不少。今年他在北京待过不少时间,也知道长城、故宫,中国人做的每一件事情都让他觉得"很神奇"。

有记者问本届大运会与以往相比有什么特点,基里安对北京为这次大运会投入的热情盛赞不已。他说起了三件事,一是申奥成功后聚集在天安门广场上的群众竟有百万之多,这简直是不可想象的;另一件是关于他的翻译。基里安原任翻译是北京外国语学院的一名大学生,在基里安数次来北京工作期间,两人结下了友情。这名大学生已经毕业分在了上海工作,这次大运会前特地致电基里安说不能为您服务了,他还把基里安的一些个人喜好告诉了继任翻译,令基里安大受感动。还有一件是基里安昨晚观看了大运会文化节的开幕式,盛大的规模和漂亮的表演水平甚至让他把昨晚的盛况与好莱坞梦工厂相提并论。基里安说:把这些事加在一起,中国应该为自己所做的一切感到自豪。

编辑:黄蒙磊  来源:东方网 作者:钟山