柔道花絮:主裁从善如流 鞠躬不可马虎
--------------------------------------------------------------------
 

亮旗定胜负:一边一个一边俩

在一场西班牙选手与韩国选手对阵的女子-78公斤级复活赛中,两名选手势均力敌,5分钟的比赛后打成了平手。按照规则,应由主裁判和两名边裁亮旗决定谁是胜者。三名裁判左右手各执蓝色小旗和白色小旗,分别代表身穿蓝比赛服的西班牙选手和白比赛服的韩国选手,平举双臂,主持"嗨"地喊了一声,举起了左手的蓝旗,与此同时,两名边裁却都举起了右手的白色旗。全场观众对三名裁判如此不"默契"笑出声来。根据规定,少数服从多数,尽管跟随运动员在场地上移动的主裁应该比端坐在场地一角的边裁看得更清楚,却只能判白方获胜。主裁判倒也不觉得没面子,爽快地把胜利判给了韩国选手。

不轻胜负重礼节鞠躬如仪不马虎柔道作为东方民族的特色运动,礼节上有许多讲究,其中之一是规定比赛结束后双方选手必须互相鞠躬致意。女子78公斤级一场法国与日本选手之间的对决之后,日本选手按规定鞠躬下场,法国选手竟自掉头欲走,被主裁判拦回,以手势示意这名选手重新鞠躬。此时日本选手已经下场,法国选手在赛场边向空荡荡的对面象征性地弯了弯腰。主裁不满意,仍然打手势要求重新来一次,法国选手弯腰90度,来了个不打折扣的深躬后才被允许下场。

无独有偶,同时进行的另一场比赛在韩国与古巴之间展开,古巴选手鏖战一番后被判负,在场上兀立良久,似乎在回味刚才比赛中差在哪里,然后就想下场,却被一直盯着她的主裁判要求鞠躬,然后方可下台。

话筒不灵光急煞众记者

袁华赛后的新闻发布会是今天的重头戏,中国记者黑压压全都聚集过来。关键时刻袁华使用的话筒却出了毛病,怎么调也没声音,这可急坏了坐在后排的记者。主持人调调袁华的话筒,一再问:"这样行么?这样行么?"袁华话筒没调好,他的话筒却很响。于是有记者大声喊:"你的就行。"众人大笑。调换话筒后,袁华的声音响起来,她问:"这样行么?"在场记者同声回答:"可――以!"

编辑:商量  来源:东方网 作者:特派记者 钟山